محشي على الطريقة التركية (دولمة )
المقادير :
ملعقة زيت زيتون
بصلتان مقطعتان
كوب و نصف كوب أرز غير مطهي
ملعقتا صلصة طماطم
ملعقتا زبيب
ملعقتا صنوبر
ملعقة نعناع مجفف
ملعقة صغيرة من القرفة
ملح
ملعقة كبيرة شبت مفري
ملعقة صغيرة من البهارات
ملعقة صغيرة من الكمون
ربع كيلو ورق عنب
طريقة التحضير :
سخني الزيت في قدر ثم ضعي عليه البصل والأرز وكمية من الماء وانتظري حتى نصف النضج.
ارفعي قدر الأرز من على النار وأضيفي إليه صلصة الطماطم والزبيب والصنوبر والقرفة والشبت والبهارات والكمون والملح وقلبي جيدا، واتركيه حتى يبرد.
قومي بغسل ورق العنب بماء دافئ وابدئي في وضع خلطة الأرز في منتصف كل ورقة ثم أغلقيها من الجانبين ولفيها على شكل اسطواني، وكرري إلى تنتهي من لف جميع الورقات، واحرصي على أن تكون جميعا من نفس الحجم تقريبا.
رصي أصابع ورق العنب في قدر بحيث تكون متلاصقة جيدا، ثم ضعي القدر على النار وأضيفي حساء دجاج أو لحم أو خضراوات واتركيه على نار هادئة من 30 : 45 دقيقة حتى تمام النضج. (يمكنك إضافة المزيد من الماء عند الضرورة ).
ضعي ورق العنب في طبق التقديم، وزينيه بالليمون.