منتديات شريف سليمان

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


3 مشترك

    محشي الكرنب على الطريقة المصرية , اكله محشي الكرنب على الطريقة المصرية

    نهى محمد
    نهى محمد
    مشرفة
    مشرفة


    انثى
    مصر

    عدد المشاركات : : 1578

    تاريخ التسجيل : : 02/10/2011

    وصفة محشي الكرنب على الطريقة المصرية , اكله محشي الكرنب على الطريقة المصرية

    مُساهمة من طرف نهى محمد 14/10/2011, 1:07 pm

    محشي الكرنب على الطريقة المصرية


    المقادير :

    كرنبة ( ملفوف ) متوسطة لاسرة مكونة من اربعة اشخاص

    2 و نصف كوب كبير ارز مصري

    نصف كوب زيت ذرة

    نصف ملعقة صغيرة بهارات

    ربع ملعقة صغيرة فلفل

    ربع ملعقة بابريكا (فلفل حلو)

    3 بصل كبير الحجم

    2 حزمة بقدونس

    1 حزمة شبت

    2 ملعقة صغيرة ملح

    2 مكعب مرقة ماجي

    4 حبات طماطم

    4 ملاعق كبيرة صلصلة طماطم

    ربع كوب ماء

    كيلو لحم قطع مسلوق سابقا

    2 و نصف كوب مرقة لحم



    الطريقة

    - تحضير الكرنبة :

    - يوجد طريقتان لتحضير الكرنبة :

    - الطريقة الاولى :

    - ينزع لب الكرنبة و تسلق دون تقطيع (كاملة) على وجهها ( لتتخللها المياه ) في ماء مغلي به كمون لمدة 4 - 5 دقائق مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها , و مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه .

    - الطريقة الثانية :

    - تقطع الكرنبة ورقة ورقة و ينزع منها العروق .

    - يوضع القدر على النار و يوضع فيه ماء و كمون حتى يغلي .

    - توضع مجموعة من ورق الكرنب في الماء المغلى جيداً و بعد دقيقتان من وضعه يخرج على مصفاة و يوضع غيره و هكذا الى ان تنتهي كل كمية الورق أي يجب سلق ورق الكرنب على مجموعات , مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها و مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه .

    - تحضير الحشوة :


    - ينقع الارز في اناء به ماء فاتر لمدة ساعة و نصف ثم يغسل للتخلص من المادة النشوية الموجوده به و يصفي .

    - تضرب الطماطم و ملعقتين طعام صلصة و الزيت و الملح و الماء في الخلاط لتصبح عصير .

    - يضرب البصل في الخلاط ليصبح مجروشاً .

    - يفرم البقدونس و الشبت فرما ناعما ثم تخلط جميع المكونات في طبق كبير الارز و البصل المجروش و البقدونس و الشبت المفروم و عصير الطماطم الذي اعددناه مسبقاً و نتبل
    الخليط بالبهارات و البابريكا و الفلفل الاسود

    - طريقة اللف :

    - تقطع الورقه بالسكينة من جانب العرق طوليا من اول الورقه لنهايتها من الجانبين لنحصل على ورقتان كان يفصلهما العرق و يمكن استخدام مقص المطبخ بدل السكين .

    - توضع الورقة على طاولة العمل بحيث تكون ناحية الورقة الناعمة (الملساء) في الخارج و العروق في الداخل و تكون العروق عرضيا ثم توضع عليها الحشوة .

    - تحشى الورقة و تلف باحكام مع الضغط الخفيف لإخراج سائل الحشوة منها , تلف الورقة من دون لف الجوانب و يجب ان يكون اللف باتجاه العروق.



    - تطبيق الوصفة :

    - يحضر القدر الذي سيوضع فيها المحشي و يغطى اسفل القدر بورق كرنب لمنع التصاقه عند التسوية .

    - ترص صوابع المحشي بانتظام في القدر لكي لا تخرج الحشوة من الجوانب و عند الانتهاء من اول صف توزع قطع اللحم المسلوق سابقا و نكمل باقي اللف مع وضع اللحم بعد كل طبقة .

    - تحضر المرقه لسقي المحشي , نخلط مرقه لحم و ملعقتان صلصة طماطم و ملعقة كبيرة زيت ذرة و يوضع في وعاء على النار حتى الغليان ثم يوضع الخليط المغلى الى محتويات قدر المحاشي تدريجياً .

    - تغطى أصابع المحشي بطبق يكون اصغر من مقاس القدر قليلا و ذلك حتى لا يفتح الورق عند التسوية .

    - يطبخ المحشي مثل الارز وبعد التأكد من نضوجه , يصفى من المرق و يقلب في طبق التقديم .

    ” فكره سورية ”


    - لتحضير محشي الكرنب على الطريقة السورية : تحضر الحشوة بخلط الأرز المغسول ( من غير نقع ) و اللحم المفروم و صلصة الطماطم و الزيت و تتبل بالبهار و القرفة و الملح , تجهز المرقة لطبخ المحشي بخلط مرق اللحم و صلصة الطماطم و الثوم و النعناع المجفف و الحمض (يمكن استخدام عصير الليمون أو عصير الرمان و هو ألذ ) , ثم يحضر كالسابق .

    شـريـف
    شـريـف
    مؤسس المنتدى
    مؤسس المنتدى


    ذكر
    مصر

    عدد المشاركات : : 7374

    تاريخ التسجيل : : 07/05/2010

    وصفة رد: محشي الكرنب على الطريقة المصرية , اكله محشي الكرنب على الطريقة المصرية

    مُساهمة من طرف شـريـف 14/10/2011, 1:30 pm

    مشكوره على الطرق المتنوعه فى المحشى
    اللى بيحب المحشى هيدعيلك
    bb77
    نهى محمد
    نهى محمد
    مشرفة
    مشرفة


    انثى
    مصر

    عدد المشاركات : : 1578

    تاريخ التسجيل : : 02/10/2011

    وصفة رد: محشي الكرنب على الطريقة المصرية , اكله محشي الكرنب على الطريقة المصرية

    مُساهمة من طرف نهى محمد 14/10/2011, 1:43 pm

    لية أنتا مش بتحب المحشى bb71
    أهئ أهئ أهئ bb97
    بتحرمنا من دعواتك
    لية bb59
    شـريـف
    شـريـف
    مؤسس المنتدى
    مؤسس المنتدى


    ذكر
    مصر

    عدد المشاركات : : 7374

    تاريخ التسجيل : : 07/05/2010

    وصفة رد: محشي الكرنب على الطريقة المصرية , اكله محشي الكرنب على الطريقة المصرية

    مُساهمة من طرف شـريـف 14/10/2011, 1:46 pm

    ربنا يوفقك وتعملى محشى
    بس انا فعلا مش بحبة
    bb36
    نهى محمد
    نهى محمد
    مشرفة
    مشرفة


    انثى
    مصر

    عدد المشاركات : : 1578

    تاريخ التسجيل : : 02/10/2011

    وصفة رد: محشي الكرنب على الطريقة المصرية , اكله محشي الكرنب على الطريقة المصرية

    مُساهمة من طرف نهى محمد 14/10/2011, 1:53 pm

    bb63 هو فية حد فى مصر بيكرة المحشى
    على العموم فايتك نصف عمرك
    من أكلة المحشى bb14
    Asmaa Elnagy
    Asmaa Elnagy
    مشرفة
    مشرفة


    انثى
    مصر

    عدد المشاركات : : 1367

    تاريخ التسجيل : : 03/07/2011

    وصفة رد: محشي الكرنب على الطريقة المصرية , اكله محشي الكرنب على الطريقة المصرية

    مُساهمة من طرف Asmaa Elnagy 18/10/2011, 11:32 am

    مشكووووووووووووووووووووورة

      الوقت/التاريخ الآن هو 21/11/2024, 5:22 pm