منتديات شريف سليمان

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


3 مشترك

    بعض المأكولات البحرية اللذيذة

    ميمي
    ميمي
    مشرفة
    مشرفة


    انثى
    السعودية

    عدد المشاركات : : 135

    تاريخ التسجيل : : 24/12/2010

    وصفة بعض المأكولات البحرية اللذيذة

    مُساهمة من طرف ميمي 23/8/2011, 7:37 am

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    *كفتة السمك

    الكمية تكفي: 5 أشخاص

    وقت التحضير: 30 دقيقة

    وقت الطهي: 10 دقائق


    المقادير:

    1 كيلو سمك

    1/2 كوب بطاطس مسلوقة

    بيضة

    1/4 كوب بقدونس مفروم

    ملح وفلفل أسود وكمون

    بيض وبقسماط للتغطية

    زيت للتحمير


    التحضير:

    1- يسلق السمك جيدا وينزع منه الجلد والشوك ويهرس بالشوكة.

    2- يخلط السمك بالبطاطس والبقدونس والبيضة والمح والفلفل والكمون ويعجن الخليط.

    3- يشكل الخليط على هيئة أصابع ثم تبطط وتغطى الواحدة تلو الأخرى بالبيض ثم البقسماط.


    الطبخ:

    يسخن الزيت جيدا وتحمر فيه الكفتة ثم تنشل وتوضع على ورق زبد لامتصاص الزيت الزائد.


    ملاحظات:

    تزين الكفتة بالبقدونس وشرائح الليمون.



    *سمك بالتوابل مع صلصة الليمون الهندى

    مدة التحضير: 35 دقيقة
    مدة الطهي: حتى يصبح لونه ذهبيا
    الكمية تكفي: 4 أشخاص

    المقادير:

    6 أسماك جربيدي صغيرة وطازجة أو 12 سمكة سردين طازجة ومنظفة.
    بصلة مبشورة
    4 الى 6 ملاعق طعام من زيت الزيتون
    ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
    ملعقتان صغيرتان من بذور الكمون المحمصة والمطحونة
    ملعقتان صغيرتان من بذور الكزبرة المحمصة والمطحونة
    ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
    ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
    باقة صغيرة من الكزبرة الطازجة المفرومة
    ملح خشن
    ليمونتان مقطعتان الى شرائح للتقديم

    السلطة:


    حبتان من الليمون الهندي الأحمر
    ملعقة صغيرة من ملح البحر، بصلة شمار
    3 أو 3 رؤوس من البصل الأخضر المقطع الى شرائح ناعمة
    نصف ملعقة صغيرة من الكمون المحمص والمطحون
    2 أو 3 ملاعق طعام من زيت الزيتون
    حفنة من الزيتون الأسود

    التحضير:

    يغسل السمك ويجفف بمحارم المطبخ الورقية، ثم يفرك بالملح الخشن من الداخل والخارج. يخلط البصل المبشور في وعاء مع زيت الزيتون والقرفة والكمون المحمص والمطحون والكزبرة والفلفل الحلو والفلفل الأسود. تفتح شقوق عدة في أسماك السردين ويبسط مزيج البصل والتوابل على كل الأسماك من الداخل والخارج، وفي الشقوق أيضاَ . تترك أسماك السردين منقوعة لمدة ساعة تقريباَ حتى تتغلغل نكهات التوابل في اللحم .

    في غضون ذلك تحضر السلطة، يقشر الليمون الهندي بواسطة سكين لإستئصال كل اللب والقشرة . تقطع أيضاَ المساحات الفاصلة في غشاء البرتقالة لفصل الفصوص عن بعضها . توضع الفصوص في وعاء ويرش فوقها الملح، تشذب بصلة الشمار وتقطع الى شرائح رقيقة .

    يضاف الشمار الى الليمون الهندي مع البصل الأخضر والكمون وزيت الزيتون . يخلط الكل ويزين الطبق بحبات الزيتون . يحمى المصبع أو المشواة أو يشعل الفحم، ويشوى السمك لمدة 3 أو 4 دقائق من كل جهة، شرط تطرية السمك بسائل التخليل الباقي . ترش الكزبرة الطازجة فوق الأسماك وتقدم فوراَ مع شرائح الليمون


    *طبق الجمبرى المشوى

    مدة التحضير: 30 دقيقة
    مدة الطهي:حتى النضوج
    الكمية تكفي: 4 أشخاص



    المقادير:

    ـ كيلو جمبري غير منزوع القشرة.

    ـ نصف كوب من زيت الزيتون.

    ـ ربع كوب من عصير الليمون.

    ـ ربع كوب من صلصة الصويا.

    ـ 4 فصوص ثوم مطحونة.

    ـ ملعقة صغيرة من خليط البهارات.

    ـ نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

    ـ ملعقة صغيرة من الملح.

    طريقة التحضير:


    1 ـ يفتح ظهر الجمبري وينزع شريان الرمل، وبعد ذلك تخلط جميع المقادير ويترك في الثلاجة لمدة ساعتين.


    2 ـ يشوى على الفحم أو في فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة، ويقدم مع الأرز الأبيض ويزين الطبق بالبقدونس.

    بالهنا والشفا




    *مكرونه بثمار البحر


    المقادير :


    ـ علبة معكرونة تاجيا تيلي


    ـ 3 ملاعق زيت زيتون .


    ـ فص ثوم مفروم .


    ـ علب سعة نصف كيلو من خليط ثمار البحر « قريدس ، اخطبوط ، قواقع .. الخ » .


    ـ فلفلة حمراء حارة دون بذر مفرومة ناعماً .


    ـ كوب متوسط من عصير العنب الاسود .


    ـ نصف كيلو بندورة طرية مفرومة ناعماً .


    ـ 3 ملاعق بقدونس مفروم .


    ـ ملح وفلفل اسود.


    الطريقة :


    1 ـ اسلقـي المعكرونة في ماء مغلـي ممـلح لمـدة عشر دقـائق ، وفي انتظـار ذلـك حمي الزيت في المقلاة ، ثم اقـلي فيه الثـوم لمـدة دقيقة واحدة .


    2 ـ اضيفي اليه قواقع البحر ، ثم اقلي المقادير لمدة دقيقتين مع تقليبها اثناء ذلك باستمرار ، اضيفي الفلفل الحار وعصير العنب واتركي المقادير على نار متوسطة حتى تغلي .


    3 ـ اضيفي البندورة ونصف كمية البقدونس والملح والفلفل الاسود حسب الرغبة ، صفي المعكرونة جيداً من الماء ، ثم ضعيها في صحون التقديم وزينيها بصلصة الطماطم وثمار البحر وبقية البقدونس المفروم




    *روبيان مشوى بالصوص

    تتتبيله الربيان

    عصير ليمونتين .
    ملعقه ملح
    فصين ثوم
    بصله مفرومه
    ملعقه خل الارز اذا مافيه خل عادي بس الارز حموضتتتته احلى للسي فوود والشاينيز..
    ملعقه شطه
    ملعقه بهارات مشكله
    بقدونس
    ربع ملعقه نعناع مجفف
    فلفل احمر الي معاه بذوره

    الطريقة

    تخلطينهم مع بعض وتتبلين الربيان فيه لمده ساعه وعقب اشويه على الصاج او الشوايه ..(انا ماخذه الربيان منظف بس فيه ذيل )
    على ماتشوينه ....
    خذي مقلى ..
    حطيه فيه ملعقتين زيت
    احسي بصلتين مقطعه مكعبات وحطي ملعقه بهارات وملعقه ملح وفص ثوم واحمسيه عدل وعقب حطي عليه طماطمه مقطعه مكعبات ..وعلبه معجون طماط وعصير ليمونتين وبقدونس وخلي يتسبك عدل على ماتشوين باقي الربيان اول مايخلص الربيان حطي فوق الحمسه هاذي وغطيه لين تحسين بدى ينشف الصوص قدميه مع الرز الابيض وبالهنا


    *الجمبرى الصينى

    المقادير:

    - 1 بصلة ,متوسطة مقطعة بالطول .
    -3 حبات بصل أخضر ,شرائح .
    - 2 حبة فلفل أحمر ,مقطعه .
    - ملح و فلفل 1 حبة فلفل أحمر ,كبيرة، مقطعة عيدان .
    - 1فص ثوم ,مفروم .
    - 1 ملعقة كبيرة خل .
    - 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون .
    - 4/3 كجم جمبري - سبيط .
    - 3 ملعقة كبيرة صوص الصويا .
    - 2 ملعقة صغيرة جنزبيل ,أخضر، مفروم .

    طريقة الطهى:

    - يقطع الجمبري إلى مربعات 5 سم. يتبل بالثوم والجنزبيل والخل والملح والفلفل.
    - يسخن الزيت فى طاسة صينى لا تلصق على نار عالية.
    - يضاف البصل ويقلب لمدة دقيقة.
    - يضاف الجمبري ويطهى لمدة 5 دقائق مع التقليب باستمرار حتى تتنى أطراف الجمبري .
    - يضاف الفلفل الأحمر والحار ويقلب لمدة دقيقتين.
    - يضاف البصل الأخضر وصوص الصويا ويطهى لمدة 2 دقيقة أخرى ، ثم يقدم وهو ساخن



    شـريـف
    شـريـف
    مؤسس المنتدى
    مؤسس المنتدى


    ذكر
    مصر

    عدد المشاركات : : 7374

    تاريخ التسجيل : : 07/05/2010

    وصفة رد: بعض المأكولات البحرية اللذيذة

    مُساهمة من طرف شـريـف 23/8/2011, 5:07 pm


    شكرا ميمي على الاكلات اللذيذة
    bb71
    دودو
    دودو
    عضو فعال
    عضو فعال


    انثى
    مصر

    عدد المشاركات : : 327

    تاريخ التسجيل : : 04/03/2011

    وصفة رد: بعض المأكولات البحرية اللذيذة

    مُساهمة من طرف دودو 23/8/2011, 10:00 pm


    مشكوووووووووووووره

      الوقت/التاريخ الآن هو 22/11/2024, 12:39 am