طاجن لحم الضأن
المقادير :
ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
اثنان كجم لحم ضأن مقطع مكعبات
ملعقتان صغيرتان من صوص البابريكا
ربع ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة كمون
ملعقة صغيرة فلفل حار مطحون
ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
ربع ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
نصف ملعقة صغيرة من الحبهان المطحون
ملعقة صغيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
ملعقة صغيرة من الزعفران
ثلاثة أرباع ملعقة مسحوق ثوم
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من الكزبرة
بصلتان مقطعتان قطعا صغيرة
خمس جزرات مقشرة ومقطعة شرائح
ثلاث فصوص ثوم مفري
ليمونة
مرقة لحم
ملعقة كبيرة من صوص طماطم
ملعقة كبيرة عسل
ملعقة كبيرة من نشا الذرة " حسب الرغبة "
طريقة التحضير :
1- ضعي اللحم في إناء مناسب ثم ضعي عليه الزيت واتركيه جانبا .
2- في كيس محكم الغلق قومي بوضع صوص البابريكا ،الكركم ،الحبهان ، الزنجبيل ، الزعفران ، مسحوق الثوم ثم أضيفي اللحم وأغلقيه جيدا وقومي برج الكيس حتى تختلط المكونات وضعيه في الثلاجة لمدة ثماني ساعات "يمكنك تحضيرها قبل الطبخ بليلة واحدة" .
3- في وعاء مناسب سخني زيت الزيتون وضعي اللحم وقومي بالتقليب حتى يصبح لونها بنيا ثم ضعيها في طبق واتركيها جانبا .
4- في نفس الوعاء ضعي الجزر والبصل لمدة خمس دقائق ثم أضيفي الثوم والزنجبيل واتركيها لمدة خمس دقائق .
5- قومي بوضع المحتويات في طاجن ثم أضيفي اللحم وقومي بوضع الليمون والمرق وصوص الطماطم والعسل على حرارة هادئة .
6- غطي الطاجن واتركيه لمدة تتراوح بين ساعة ونصف وساعتين "إذا كان الطاجن غير سميك يمكنك وضع نشا الذرة ثم وضع المحتويات " .
7- يقدم الطاجن ساخنا .