منتديات شريف سليمان

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


3 مشترك

    وصفات لحم الضأن

    شـريـف
    شـريـف
    مؤسس المنتدى
    مؤسس المنتدى


    ذكر
    مصر

    عدد المشاركات : : 7374

    تاريخ التسجيل : : 07/05/2010

    وصفة وصفات لحم الضأن

    مُساهمة من طرف شـريـف 1/8/2011, 3:07 pm

    وصفات لحم الضأن

    وصفات لحم الضأن  Um5kPTIzMTIz&Type=RC&W=258&H=217&BgColor=FFFFFF&Valign=M&Halign=C&AuthReq=f414520add9d856e947725c422f8cc61

    وصفات مختلفة تعتمد في تحضيرها على اللحم الضأن
    نسخة من أسياخ لحم الضأن الحارة
    يمكنك تقديم طبق رئيسي سهل التحضير وخفيف، ويتناسب مع فصل الصيف.

    المقادير:
    600 جم بطاطا صغيرة مقطعة لأنصاف
    400 جم لحم ضأن (من الفخذة) مقطعة لقطع صغيرة
    حبتا بصل أحمر مقطعة 16 قطعة (على شكل هلال)
    حبة فلفل مقطعة لقطع صغيرة
    300 جم قرع صيفي مقطع قطعاً صغيرة
    ملعقة كبيرة مزيج توابل شرقية
    رذاذ زيت زيتون للطهي
    70 جم أوراق جرجير
    ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
    عصير ليمونة

    طريقة التحضير:
    1- ضعي البطاطا في وعاء وغطيها بالماء البارد، واتركي الوعاء على نار عالية حتى الغليان، ثم قللي درجة الحرارة إلى المتوسطة، اطهي البطاطا وهي مغطاة جزئيا لمدة 8 دقائق تقريبا او حتى النضج، ثم صفيها.
    2- أثناء ذلك، سخني الشواية على درجة حرارة أعلى من المتوسطة، ثم ضعي قطع اللحم مع البصل والفلفل والقرع الصيفي بشكل متتابع في الأسياخ، وانثري مزيج التوابل (استخدمي أصابعك في مزج التوابل مع اللحم)، ثم انثري الزيت على الأسياخ.
    3- قللي درجة حرارة الشواية إلى المتوسطة، ثم اشوي اللحم لمدة 3 دقائق تقريبا لكل جانب أو حتى نضج اللحم والخضراوات، ارفعي اللحم وضعيه في الطبق، ثم غطيه بورق القصدير، وضعيه جانبا ليهدأ قليلا.
    4- ضعي الجرجير مع البطاطا في وعاء كبير، وغطيه بورق القصدير لمدة 5 دقائق تقريبا أو حتي يذبل الجرجير، ثم انثري الزيت مع ملعقتين كبيرتين عصير ليمون، وتبلي بالملح والفلفل الأسود المطحون، وقلبي حتى تمام الامتزاج، قدمي الأسياخ مع الجرجير و البطاطا.

    الكسكسي مع اللحم الضأن والخضراوات
    الكسكس من الوصفات التي تلاقي رواجا كبيرا في بلاد المغرب العربي، وأيضا في الخليج العربي. حيث بدأت الشعوب تبتكر طرقها الخاصة للتجديد فيها.

    المقادير:
    ثلاث ملاعق صغيرة توابل شرقية
    400 جم لحم ضأن (من الفخذة)
    ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
    كوب ونصف كسكسي
    ملعقة صغيرة قشر ليمون مقطع لقطع خشنة
    كوب وربع مرق دجاج قليل الملح
    ربع كوب عصير ليمون طازج
    340 جم فلفل مشوي ومقطع بالطول قطعاً رفيعة
    280جم قلب خرشوف مصفي ومقطع لأنصاف
    نصف كوب أوراق بقدونس طازجة ومقطعة
    نصف كوب لبن زبادي طبيعي

    طريقة التحضير:
    1- ضعي مزيج التوابل في طبق، ثم أضيفي اللحم وقلبي حتى يغطى تماماً، سخني الزيت في مقلاة غير قابلة للالتصاق علي نار أعلى من المتوسطة، ثم اضيفي اللحم، واخفضي درجة حرارة النار للمتوسطة، واطهي لمدة 4 دقائق تقريباً لكل جانب حتى تكون متوسطة النضج أو حسب درجة النضج التي تفضلينها، ثم انقلي اللحم في الطبق، وغطي الطبق بورق القصدير، وضعيه جانباً لمدة 5 دقائق تقريباً ليهدأ.
    2- أثناء ذلك، ضعي الكسكسي مع قشر الليمون في طبق مقاوم للحرارة متوسط الحجم، واغلي المرق في مقلاة صغيرة، ثم اسكبي المرق مع عصير الليمون علي الكسكسي، وغطي المقلاة لمدة 4 دقائق تقريباً أو حتى يتشرب الكسكسي المرق، استخدمي الشوكة لفصل حباته، ثم اضيفي الفلفل مع الخرشوف والبقدونس، وقلبي جيداً حتى تمام الامتزاج.
    3- قسمي المزيج على أطباق التقديم، وضعي اللحم مع اللبن الزبادي من أعلي.

    القرنبيط مع اللحم الضأن المتبل
    القرنبيط من الثمار المحيرة في طريقة طهيها، لذا إليك طريقة مختلفة من المطبخ الهندي حيث تقدم مع اللحم الضأن.

    المقادير:
    رذاذ زيت زيتون
    400 جم فخذ ضأن (ستيك) مقطعة لقطع صغيرة حوالي 2 سم
    بصلة كبيرة حمراء مقطعة بالطول شرائح رفيعة
    ملعقة ونصف معجون كاري (كورما)
    500 جم طماطم صغيرة (شيري) مقطعة أنصافا
    450 جم قرنبيط مشذبة ومقطعة لأزهار
    كوب ماء
    حزمة سبانخ مشذبة ومقطعة لأوراق صغيرة
    ملعقتان صغيرتان سكر بني
    أرز بسمتي مطهو بالبخار للتقديم

    طريقة التحضير:
    1-سخني مقلاة قلي كبيرة أو واك علي نار أعلي من المتوسطة، ثم انثري الزيت واطهي نصف كمية اللحم وقلبي بشكل مستمر لمدة دقيقتين تقريبا أو حتى يصير لونها مائلا للذهبي، انقلي المزيج في طبق وكرري الخطوات السابقة مع بقية اللحم، مع إعادة تسخين المقلاة بين الدفعات.
    2-انثري الزيت في المقلاة، واطهي البصل وقلبي باستمرار لمدة ثلاث دقائق تقريبا أو حتى يصير البصل ذهبي اللون، أضيفي معجون الكاري واطهي مع التقليب لمدة دقيقتين، ثم أضيفي الطماطم مع القرنبيط والماء، اتركي المزيج علي النار حتى الغليان، قللي درجة الحرارة لتكون متوسطة، واطهي لمدة عشر دقائق تقريبا.
    3-أضيفي اللحم لمزيج البصل، واطهي لمدة ثلاث دقائق تقريبا أو حتى نضج اللحم، قلبي السبانخ حتى يذبل، ثم ارفعي المزيج عن علي النار وقلبي فيه السكر، قدمي الطبق مع الأرز.
    علاء عمر
    علاء عمر
    عضو فعال
    عضو فعال


    ذكر
    مصر

    عدد المشاركات : : 409

    تاريخ التسجيل : : 04/03/2011

    وصفة رد: وصفات لحم الضأن

    مُساهمة من طرف علاء عمر 1/8/2011, 8:00 pm



    مشكوووووووور
    ميرو
    ميرو
    عضو متألق
    عضو متألق


    انثى
    مصر

    عدد المشاركات : : 982

    تاريخ التسجيل : : 18/05/2010

    وصفة رد: وصفات لحم الضأن

    مُساهمة من طرف ميرو 2/8/2011, 8:17 pm



    مشكووووووووووووووور

      الوقت/التاريخ الآن هو 21/11/2024, 9:24 pm