كل شئ عن القولون
هو اخر أجزاء القناة الهضمية ...فالجهاز الهضمي يبدأ بالفم ،فالبلعوم ، فالمري والمعدة ، ثم الأمعاء الدقيقة لينتهي يالقولون والمستقيم وفتحة الشرج .
القولون يتكون من ثلاثة أجزاء رئيسية :
الجزء الأول : القولون الصاعد ، وهويشغل يمين البطن .
ويتصل القولون الصاعد من اسفله بالزائدة الدودية ، ويطلق عليها " الأعور ".
الجزء الثاني : القولون المستعرض ، وهو يعبر البطن من الجانب الأيمن إلى الأيسر ، تحت الكبد والمعدة.
الجزء الثالث : القولون الهابط أو النازل ، ويشغل الجانب الأيسر من البطن .
يتصل القولون الهابط في نهايته بالمستقيم ، الذي يفتح إلى الخارج بفتحة الشرج .
ويطلق على القولون مع المستقيم " الأمعاء الغليظة " لاختلافه عن الأمعاء الدقيقة ..
وتتمثل فوائد القولون في حفظ ما تبقى من الطعام لفترات قد تصل إلى أيام وفيه يمتص الماء والأملاح الأخرى وما تبقى يكون على شكل براز يدفعه الجسم إلى خارج الجسم أثناء عملية التغوط، وتحيط بالقولون عضلات طوليه ومستعرضة تنقبض لتحريك محتويات القولون إلى اتجاه المستقيم.
عندما يأكل الإنسان يمر الطعام على طول الجهاز الهضمي من الفم وحتى المستقيم بصورة منتظمة وبسرعة معتدلة والمسؤول الأول عن انتظام واعتدال سرعة مرور الطعام في الجهاز الهضمي هي العضلات المحيطة بالمعدةوالأمعاء الدقيقة و الأمعاء الغليظة (القولون) تلك العضلات التي تعمل كدليل مخلص وماهر في قيادة الطعام على طول الجهاز الهضمي دون تسرع أو إبطاء قيادة منتظمة حتى يصل الطعام إلى الأمعاء الدقيقة حيث تمتص معظم مكونات الغذاء المفيدة إلى الدم وماتبقى يكمل رحلته إلى الأمعاء الغليظة حيث يمتص فيها الماء وبعض الأملاح الأخرى وماتبقى يكون على شكل براز حيث يكمل رحلته إلى المستقيم ومن ثم إلى خارج الجسم عبر فتحة الشرج أثناء عملية التغوط.
ما هو دور القولون في رحلة الطعام من الفم إلى فتحة الشرج :
دور القولون هو استقبال الفضلات ، وامتصاص الماء و الأملاح منها ،مع تركيز هذه الفضلات على هيئة براز، ويفرز القولون من غشائه المخاطي مادة مخاطية تساعد على انزلاق البراز إلى فتحة الشرج ، بفعل حركة عضلات القولون .
أمراض القولون:
الأول : القولون العصبي ( Irritable bowel)
* هو جزء من اضطراب عام يشمل القناة الهضمية كلها ، من المري إلى فتحة الشرج ، حيث يختل الأداء في عضلات وأعصاب الجهاز الهضمي ، فيحدث اضطراب في حركة الأمعاء ، إما أن تزيد سرعتها فيحدث اضطراب في حركة الأمعاء ، إما أن تزيد سرعتها فيحدث الإسهال وإما أن تقل حركتها فيحدث الإمساك والألم .
* القولون من الأعضاء الحساسة في الجسم عامة ،وبالجهاز الهضمي خاصة ،لذا فإنه أكثر الأعضاء تأثرا بالحالة النفسية والعصبية للشخص.
* وهو يزيد وينقص حسب الحالة النفسية .. وسببه الاضطرابات النفسية والتغييرات السريعة وسرعة الأكل وتغيير نوع الغذاء والدهون ..... الخ .. لكن الغذاء المؤثر مباشره لا يستطيع تحديده غيرك .. فالقولون العصبي كل واحد طبيب نفسه .. لكن بشكل عام عليك الابتعاد أولا عن الحليب والأجبان والبيض لانها تسبب غازات وكركرة في البطن وقد تجد نفسك محرجاً جداً خصوصاً إذا كنت فى مكان هادىء لان الصوت الصادر من البطن ( الكركرة) سيصبح مسموع ... وايضاً البقوليات مثل الفول والحمص والعدس والذرة .. فمتى حددت غذائك والأهم أن تكون هادىء وغير متوتر ومنظم فى نومك ودخولك الخلاء أكرمك الله .. فسوف تنسى هذه المشاكل.
* يطلق على هذه الحالة أيضا العصاب المعوي والتهاب القولون المخاطي والتهاب القولون التقلصي والقولون التقلصي Spastic Colon .
مم يشكو المصاب بالقولون العصبي ؟
1- ألم البطن : تتفاوت شدة الألم من مريض إ لى أخر، وعادة مايحدث ألم القولون الجانب الأيسر ،أسفل البطن ، وقد يعقب تناول الطعام ، وغالبا مايزول ألم القولون بعد التبرز أو خروج ريح . وهناك نسبة قليلة يزداد فيها ألم القولون عقب التبرز.
2-اضطرابات عملية الإخراج: كل من الإمساك والإسهال يتناوب على مريض القولون العصبي ، ففي حالة الإمساك يصبح البراز جافا أشبه " بزبل " الماعز أو " بعر " الإبل.
أما الإسهال هو لهفة واستعجال في إخراج محتويات القولون.
وما يميز براز المصابين بالقولون العصبي ، كثرة إفراز مخاط أبيض .
3- الانتفاخ والغازات : الشعور بالامتلاء ،وأصوات مسموعة بالبطن ، خروج ريح ،انتفاخ و ضيق أسفل الضلوع اليسرى للبطن .
اسباب الإصابة بالقولون العصبي :
1-القولون يغذيه شبكة من الأعصاب اللاإرادية تتحكم في حركته ،وبالطبع يؤدي التوتر و القلق والعصبية إلى خلل في هذع الاعصاب المغذية ، وتكون النتيجة اضطرابا في حركة القولون ، وخللا في وظيفته ،ومن ثم تحدث الإصابة بالقولون العصبي .
2- نوعية الطعام : بعض الناس بمجرد تناولهم بعض الخضراوات الطازجة تهاحمهم أعراض القولون العصبي مثل: الفجل ،الجرجير ، الكرات ، البصل ، الطماطم ..
واخرون يشكون بالانتفاخ والغازات عند تناولهم البقوليات كالفول واللوبيا والعدس .
واخرون لا يحتملون تناول بعض الفواكه مثل : الجوافة ،والكمشري ، والتفاح .
فلذلك كثرة تناول الأطعمة الغنية بالألياف : خضراوات ، فواكه ، بقوليات ، من الممكن أن تسبب أعراض القولون العصبي ، لذا يجب التدرج في تناول هذه الأطعمة _الغنية بالألياف تبدا بعشرة غرامات ثم نزيد الكمية تدريجيا على ألا تزيد عن 30 غرام.
عادات غذايئة خاطئة وراء القولون العصبي :
· العجلة والسرعة في تناول الطعام دون مضغ جيد .
· ابتلاع كمية كبيرة من الهواء أثناء تناول الطعام والشراب
· تناول الخبز الأبيض بدلا من الخبز الأسمر الغني بالردة ،المفيدة لتنظيم حركة القولون .
· الإفراط في تناول المكسرات والجاتوهات والنشويات عامة .
· تناول كميات كبيرة من المياه الغازية .
· تناول الخضراوات التي استخدم في تسميدها مواد كيميائية ، تثير القولون .
· كثرة المشاجرات والمنازعات أثناء تناول الطعام .
· عدم تنظيم مواعيد الطعام .
· العلكة: والتقليل من مضغ العلكة والتي تساعد على ابتلاع كمية كبيرة من الغازات أثناء عملية المضغ.
· فترات الصيام الطويلة، والتي يتبعها عملية إملاء سريعة وبكميات كبيرة للمعدة.
· الوجبات السريعة، والوجبات الدسمة والوجبات المحتوية على كميات كبيرة من البهارات والفلفل الحار .
الحمية :الاغذية الممنوعة :
التوابل والفلفل والبهارات
القهوة والشاى
الخمر والدخان
الحوامض والخضر المخللة
الخضر الغير كاملة النضج
الدسم والشحوم
المرطبات والمثلجات
المشروبات الغازية
الاغذية المسموحة بها للمريض
عصيدة نشاء الذرة
مسحوق الخضار الطازجة
عصير الفواكه الطبيعية
الفواكه الكاملة النضج
عصير الكرنب خاصة قبل النوم
يمكن استخدام هذه الخلطة لعلاج القولون :
*زعتر ورق شمر، ينسون ، مراميه ، نعناع ، زنجبيل ، كراوية . بنسب متساوية تطحن جيدا وتوضع ملعقة صغيرة في كأس ويضاف عليه ماء ساخن وتحلى وتشرب بعد الاكل 3 مرات يوميا " بالنسبة للحوامل فلا ينصح بها وذلك بسبب وجود المرامية .
* 100 جرام شمر، 100 جرام بذور قاطونة، 100 جرام زهر بابونج، 50 جرام بلح إهليج، تخلط معًا مطحونة، وتؤخذ ملعقة صغيرة (أي 3 جرامات قبل الغذاء والعشاء).
لعلاج القولون:
· عصير أو مغلي النعناع .
· تؤخذ حبة سوداء ناعمة قدر ملعقة وملعقة من العرق سوس ويضرب في عصير كمثرى ببذرها ويشرب فإن له تأثيرا قويا في القضاء على ألم القولون .
· نبات أبو فم ( فم السمكة نأو أنف الثور،أو حنك السبع) :أوراق الكرنب او الملفوف فعالة في علاج تقرحات المعدة
الثاني : التهاب القولون التقرحي (Unlcerative Colitis )
يظهر المرض على هيئة التهابات وقرح في الغشاء المخاطي للقولون مع حدوث إسهال مزمن .
أسبابه :لايوجد سبب واضح لالتهاب القولون التقرحي ولكن هناك بعض الاحتمالات لحدوث هذا المرض هي :
* وجود عامل وراثي يسبب هذا المرض
* وجود خلل في الجهاز المناعي بالجسم ، فيكون الجسم أجساما مضادة تهاجم الغشاء المخاطي للقولون عن طريق الخطأ فتسبب المرض .
إصابة الغشاء المخاطي للقولون ببعض انواع الفيروسات والبكتيريا .
المشكلات النفسية ، والتوتر ، والقلق و الاكتئاب قد تكون سبب في التهاب القولون المتقرح .
ويفسر ذلك بزيادة شدة المرض عقب التعرض للاضطرابات النفسية .
أعراض التهاب القولون التقرحي :
التهاب في نهاية الأمعاء الغليظة وينتج عنه تكرار مرات التبرز , أما النوع الثاني فيكون ناتجا عن التهابات في* هم الأعراض التي يشتكي منها المريض هو دم في البراز وإسهال مصحوب بمخاط وأحيانا بالصديد مع كثير من الدم . هذا النزيف ينتج عن التهابات شديدة تتعرض لها بطانة الأمعاء الغليظة . ويكون الإسهال إما ناتجا عن البطانة الداخلية للقولون . ويكون الإسهال ناتج عن عدم قدرة القولون لامتصاص الماء والأملاح . كما يشتكي المريض من آلام في أسفل البطن , وانتفاخ . وتصنف شدة المرض إلى خفيف أو متوسط أوشديد . معتمدا على شكوى المريض وشدة الالتهابات والتقرحات في الأمعاء الغليظة.
*وقد يحدث فقد السيطرة في التحكم في عملية التبرز .
*وهناك بعض المرضى يشكون انتفاخا والاما بالقولون والبطن .
*وهناك بعض الحالات الشديدة تزداد فيها نوبات الإسهال المدمم مما يصيب المريض بالجفاف وأنيميا شديدة نتيجة لفقد كمية كبيرة من الدم ويحدث هذا في حالات انتشار المرض في جزء كبير من القولون .
ومن أهم الأعراض المصاحبة لهذا المرض حدوث مايلي :
ارتفاع في درجة الحرارة
التهاب المفاصل
التهاب بالجلد – التهاب بالعين.
التهاب الكبد والقنوات المرارية .
مضاعفات المرض :
من مضاعفات المرض الشديدة حدوث ثقب بالقولون مع تلوث الغشاء البريتوني للبطن (التهاب بريتوني )
واخطر المضاعفات التي تحدث عند الإصابة بالمرض لفترة طويلة حدوث " سرطان القولون
الثالث : مرض كرون Crohn's Disease
*التهاب مزمن من الممكن أن يصيب أي جزء من القناة الهضمية ، بداية من الفم حتى فتحة الشرج ،ولكن أكثر أجزاء إصابة هي نهاية الأمعاء الدقيقة ، وبداية القولون .
*ويصيب هذا المرض بالطبع أي جزء من أجزاء القولون .
*ويتميز مرض الكرون بأنه متقطع يصيب منطقة محدودة من الأمعاء .
*تبدأ التغيرات المرضية في الغشاء المبطن للقناة الهضمية ، ثم ينتقل ليشمل كل طبقات جدار القناة الهضمية ، فيغلظ الجدار ، ويتشقق ويتكون به " التضيقات "والنواسير وتتضخم العقد اللمفاوية المجاورة له .
المصاب بمرض الكرون يشكو ممايلي :
· ألم متكرر بالبطن
· إسهال ممتزج بالدم أحيانا ، ويستمر لفترات طويلة دون استجابة لعلاج .
· تشققات ونواسير حول فتحة الشرج .
· سوء هضم وامتصاص
بالاضافة إلى بعض الأعراض العامة مثل :
· ارتفاع في درجة الحرارة .
· التهاب مفاصل .
· التهاب بالجلد أو الكبد .
· نقص الوزن .
مضاعفات هذا المرض :
إسهال مزمن مع إعياء شديد .
انسداد في الأمعاء .
سوء امتصاص ، وسوء التغذية .
حدوث النواسير حول الشرج ،والمثانة والمهبل .
حدوث خراريج بالبطن .
نزيف من الأمعاء .
التهابات شديدة تشبه التهابات الزائدة الدودية .
كيف يمكن معالجة مرض الكرون بالأعشاب ؟
نبات الصبار Aloe Vera مفيد لمرض الكرون لأنه يلين البراز وله أثار يساعد على التئام القناة الهضمية . يشرب نصف كوب من عصير نبات الصبار ثلاث مرات يوميا .
من الأعشاب المفيدة في هذا المرض أيضا جذور الأرقطيون Burdock،الإيكيناسيا E chinacea ،الحلبة Fenugreek
، الجولدنسيل Goldenseal ، العرقسوس Licorice ،جذور الخطمي Marshmallo، البودراكوPaud'arco،النعناع الفلفلي Peppermint في اقراص ذات غطاء معوي ( لا تستخدم لأي صورة أخرى ) النفل البنفسجي Red clover، ثمر الورد البري، السليمارين ( خلاصة الكعيب )، والماتي Yaerba mate .هذه الأعشاب تساعد الهضم وتطهر تيار الدم وتقلل الالتهاب والعدوى .لأفضل النتائج استخدامها جميعا على أساس تبادلي .
( لايستخدم العرقسوس والجولدنسيل لأكثر من أسبوع )
توصيات :
* يشرب وفرة من السوائل مثل الماء المنقى بالبخار ، شاي الأعشاب ، والعصائر الطازجة .عصير الملفوف مفيد جدا .
* تناول طعام يحتوي على خضراوات غير حمضية مطبوخة أو طازجة مثل القنبيط وبراعم الكرنب ، الملفوف ، الجزر ، الكرز ، السبانخ ،اللفت .
* اضف الببايا لغذائك ، امضغ بذرتين للمساعدة في الهضم .
*خلال النوبة الحادة قم بتناول أطعمة أطفال عضوية ، خضراوات مبخرة ، وأرز بني مطهر جيدا ودخن وشوفان .
* حاول التخلص من كل منتجات الألبان ( وكذلك الجبن )، السمك ،المقانق ،الكرنب، المخلل، ومنتجات الخميرة من غذائك . لحين تحسن الأعراض .
* تجنب الكافيين ، المشروبات الغازية ، الشكولاته ، الذرة ،البيض ، الأغذية التي تحتوي إضافات صناعية أو مواد حافظة ، الأطعمة الحقلية أو العشبية ، السمن المهدرج ، اللحم الأحمر ،
اللفلفل ، الأطعمة الحريفة ، التبغ ، الدقيق الأبيض ،كل المنتجات الحيوانية ماعدا السمك الأبيض من المياه العذبة. هذه الأغذية مهيجة للقناة الهضمية .الأغذية المكونة للمخاط مثل الأغذية المعلبة المكررة ومنتجات الألبان يجب تجنبها .
* تجنب الكربوهيدرات المكررة ، لاتتناول أطعمة مثل الحبوب الجافة المعلبة أو أي شيء يحتوي على شكل من السكر . الأغذية الغنية بالكربوهيدرات المكررة تحدث مرض الكرون . يجب التخلص من هذه الأطعمة في الغذاء .
* افحص البراز يوميا لملاحظة النزيف .
* تجنب التوتر قدر الإمكان .
المرض الرابع : الجيوب القولونية
هو حدوث جيب في الغشاء المبطن للقولون ، ينشأ عادة نتيجة لزيادة الضغط داخل القولون .
وهذه الجيوب يكثر حدوثها في الجانب الأيسر من القولون .
والسبب وراء حدوث هذه الجيوب غير معروف ، ولكن وجد أن نسبة حدوثها يزيد مع زيادة السن ، وعند تناول أطعمة قليلة في الألياف .
المصاب بمرض الجيوب القولونية يشكو ممايلي :
حدوث التهابات للجيوب القولونية ، نتيجة لتجمع الفضلات داخل الجيوب ، مع زيادة نمو البكتيريا .
الام شديدة بالبطن مع ارتفاع في درجة الحرارة .
واعراض التهاب الردب حدوث ازمات عضلية وآلام شبيهة بالتقلصات من الجانب الايسر الاسفل للبطن واذا كانت الآلام الموجودة من الجانب الايمن الاسفل للبطن فإن ذلك يعني التهاب الزائدة الدودية. والتشخيص في هذه الحالة يمكن ان يكون عن طريق الفحص بالاشعة السينية، بعد ان تعمل للمريض حقنة شرجية من الباريوم. تبدو بعدها الردوب واضحة، وهناك حالات شديدة يكون القولون فيها قد انفجر وقد اثر ذلك انسداد.
لقد كان العلاج الغذائي عام 1972م لمرضى التهاب الردب يثير الكثير من الجدل. كان الاطباء يوصون المرضى بتناول طعام منخفض المحتوى من الالياف لعلاج المرض وذلك لحوالي 50سنة من قبل، ولكن الاطباء وكان كثير من الاطباء ينصح المريض بهذا المرض لتجنب الفواكه والخضروات، ولكن كثير من الناس استمروا في اعتقادهم بفائدة الغذاء المحتوي على الياف كثيرة، وقد تبين فيما بعد ان الثقافات التي تتناول طعاماً مرتفع المحتوى من الالياف لا يعانون من التهاب الردب او توجد فيه نسبة قليلة وبالتالي لا يوجد امساك او يوجد نسبة بسيطة تعاني منه. في نفس الوقت في الغرب الصناعي بطعامه المصنع والغذاء منخفض المحتوى من الالياف ينتشر مرض التهاب الردب، كما ان الامساك منتشر ايضاً.
ولقد نشر الباحث البريطاني نيل بينتر (دكتوراه في الطب، ويعمل في مستشفى مانورهاوس بلندن) بحثاً في British Medical Journal قال فيه ان امراض الردب تحدث بسبب الغذاء منخفض المحتوى من الالياف. وقد اجريت هذه الدراسة على 70مريضاً بالتهاب الردب تم وضعهم تحت نظام غذائي يتكون من خبز القمح الكامل وحبوب مرتفعة المحتوى من النخالة والكثير من الفواكه والخضروات هذا الغذاء ادى الى شفاء او على الاقل تحسن 89% من المشاركين في البحث.
الغـــذاء :
والآن يعرف الاطباء بالطبع ان الغذاء ذا الالياف هو وسيلة منع وعلاج هذا المرض. وعليه يجب على الناس تناول الكثير من الفواكه والخضروات والخبز والاعشاب لكي لا يعانوا من الامساك او يصابون بالتهاب الردب. ان اجدادنا كانوا يأكلون كثيرا من الالياف وقد تعودت قولوناتهم على التعامل معها، وبدون الالياف الكافية نعرف ان اشياء غريبة سوف تبدأ في الحدوث في امعائنا. حيث يتحرك الطعام ببطء في الامعاء فيحدث الامساك. واحياناً تمتلئ الجيوب الموجودة في الامعاء (الردب) بالقليل من الطعام المهضوم او الحبوب او البذور. اذا حدث الالتهاب في هذه الجيوب وانتفخت، فإنها تسبب الالم وبقية الاعراض الاخرى لالتهاب الردب.
ان اكثر من نصف الاشخاص فوق سن الستين لديهم جيوب ولكنها غير ملتهبة وغير مؤلمة بينما اصيب ما يقدر ب 10% بالالتهاب الردب.
ولكي تقلل من خطر الاصابة بالتهاب الردب هناك عاملان مهمان هما: الغذاء الغني بالالياف والنشاط الرياضي وذلك حسب رأي وليد الدوري (دكتوراه في الطب واستاذ في قسم التغذية في مدرسة هارفرد للصحة العامة). ولكن بينما تتناول الكثير من الحبوب الكاملة والفواكه الطازجة والخضروات، يجب ان تلاحظ بعض العوامل الغذائية الاخرى ايضاً. يجب ان تتأكد من شرب الكثير من السوائل غير الكحولية طبعاً لكي يتحرك الطعام بشكل جيد خلال القناة الهضمية. واذا كنت مصاباً بالتهاب الردب، يجب ان تتخلص من البذور الصغيرة غير القابلة للهضم مثل بذور السمسم وتوت العليق والفراولة والجوافة والعنب والتي يمكنها ان تسد الجيب الملتهب وتسبب لك المزيد من المتاعب.
هو اخر أجزاء القناة الهضمية ...فالجهاز الهضمي يبدأ بالفم ،فالبلعوم ، فالمري والمعدة ، ثم الأمعاء الدقيقة لينتهي يالقولون والمستقيم وفتحة الشرج .
القولون يتكون من ثلاثة أجزاء رئيسية :
الجزء الأول : القولون الصاعد ، وهويشغل يمين البطن .
ويتصل القولون الصاعد من اسفله بالزائدة الدودية ، ويطلق عليها " الأعور ".
الجزء الثاني : القولون المستعرض ، وهو يعبر البطن من الجانب الأيمن إلى الأيسر ، تحت الكبد والمعدة.
الجزء الثالث : القولون الهابط أو النازل ، ويشغل الجانب الأيسر من البطن .
يتصل القولون الهابط في نهايته بالمستقيم ، الذي يفتح إلى الخارج بفتحة الشرج .
ويطلق على القولون مع المستقيم " الأمعاء الغليظة " لاختلافه عن الأمعاء الدقيقة ..
وتتمثل فوائد القولون في حفظ ما تبقى من الطعام لفترات قد تصل إلى أيام وفيه يمتص الماء والأملاح الأخرى وما تبقى يكون على شكل براز يدفعه الجسم إلى خارج الجسم أثناء عملية التغوط، وتحيط بالقولون عضلات طوليه ومستعرضة تنقبض لتحريك محتويات القولون إلى اتجاه المستقيم.
عندما يأكل الإنسان يمر الطعام على طول الجهاز الهضمي من الفم وحتى المستقيم بصورة منتظمة وبسرعة معتدلة والمسؤول الأول عن انتظام واعتدال سرعة مرور الطعام في الجهاز الهضمي هي العضلات المحيطة بالمعدةوالأمعاء الدقيقة و الأمعاء الغليظة (القولون) تلك العضلات التي تعمل كدليل مخلص وماهر في قيادة الطعام على طول الجهاز الهضمي دون تسرع أو إبطاء قيادة منتظمة حتى يصل الطعام إلى الأمعاء الدقيقة حيث تمتص معظم مكونات الغذاء المفيدة إلى الدم وماتبقى يكمل رحلته إلى الأمعاء الغليظة حيث يمتص فيها الماء وبعض الأملاح الأخرى وماتبقى يكون على شكل براز حيث يكمل رحلته إلى المستقيم ومن ثم إلى خارج الجسم عبر فتحة الشرج أثناء عملية التغوط.
ما هو دور القولون في رحلة الطعام من الفم إلى فتحة الشرج :
دور القولون هو استقبال الفضلات ، وامتصاص الماء و الأملاح منها ،مع تركيز هذه الفضلات على هيئة براز، ويفرز القولون من غشائه المخاطي مادة مخاطية تساعد على انزلاق البراز إلى فتحة الشرج ، بفعل حركة عضلات القولون .
أمراض القولون:
الأول : القولون العصبي ( Irritable bowel)
* هو جزء من اضطراب عام يشمل القناة الهضمية كلها ، من المري إلى فتحة الشرج ، حيث يختل الأداء في عضلات وأعصاب الجهاز الهضمي ، فيحدث اضطراب في حركة الأمعاء ، إما أن تزيد سرعتها فيحدث اضطراب في حركة الأمعاء ، إما أن تزيد سرعتها فيحدث الإسهال وإما أن تقل حركتها فيحدث الإمساك والألم .
* القولون من الأعضاء الحساسة في الجسم عامة ،وبالجهاز الهضمي خاصة ،لذا فإنه أكثر الأعضاء تأثرا بالحالة النفسية والعصبية للشخص.
* وهو يزيد وينقص حسب الحالة النفسية .. وسببه الاضطرابات النفسية والتغييرات السريعة وسرعة الأكل وتغيير نوع الغذاء والدهون ..... الخ .. لكن الغذاء المؤثر مباشره لا يستطيع تحديده غيرك .. فالقولون العصبي كل واحد طبيب نفسه .. لكن بشكل عام عليك الابتعاد أولا عن الحليب والأجبان والبيض لانها تسبب غازات وكركرة في البطن وقد تجد نفسك محرجاً جداً خصوصاً إذا كنت فى مكان هادىء لان الصوت الصادر من البطن ( الكركرة) سيصبح مسموع ... وايضاً البقوليات مثل الفول والحمص والعدس والذرة .. فمتى حددت غذائك والأهم أن تكون هادىء وغير متوتر ومنظم فى نومك ودخولك الخلاء أكرمك الله .. فسوف تنسى هذه المشاكل.
* يطلق على هذه الحالة أيضا العصاب المعوي والتهاب القولون المخاطي والتهاب القولون التقلصي والقولون التقلصي Spastic Colon .
مم يشكو المصاب بالقولون العصبي ؟
1- ألم البطن : تتفاوت شدة الألم من مريض إ لى أخر، وعادة مايحدث ألم القولون الجانب الأيسر ،أسفل البطن ، وقد يعقب تناول الطعام ، وغالبا مايزول ألم القولون بعد التبرز أو خروج ريح . وهناك نسبة قليلة يزداد فيها ألم القولون عقب التبرز.
2-اضطرابات عملية الإخراج: كل من الإمساك والإسهال يتناوب على مريض القولون العصبي ، ففي حالة الإمساك يصبح البراز جافا أشبه " بزبل " الماعز أو " بعر " الإبل.
أما الإسهال هو لهفة واستعجال في إخراج محتويات القولون.
وما يميز براز المصابين بالقولون العصبي ، كثرة إفراز مخاط أبيض .
3- الانتفاخ والغازات : الشعور بالامتلاء ،وأصوات مسموعة بالبطن ، خروج ريح ،انتفاخ و ضيق أسفل الضلوع اليسرى للبطن .
اسباب الإصابة بالقولون العصبي :
1-القولون يغذيه شبكة من الأعصاب اللاإرادية تتحكم في حركته ،وبالطبع يؤدي التوتر و القلق والعصبية إلى خلل في هذع الاعصاب المغذية ، وتكون النتيجة اضطرابا في حركة القولون ، وخللا في وظيفته ،ومن ثم تحدث الإصابة بالقولون العصبي .
2- نوعية الطعام : بعض الناس بمجرد تناولهم بعض الخضراوات الطازجة تهاحمهم أعراض القولون العصبي مثل: الفجل ،الجرجير ، الكرات ، البصل ، الطماطم ..
واخرون يشكون بالانتفاخ والغازات عند تناولهم البقوليات كالفول واللوبيا والعدس .
واخرون لا يحتملون تناول بعض الفواكه مثل : الجوافة ،والكمشري ، والتفاح .
فلذلك كثرة تناول الأطعمة الغنية بالألياف : خضراوات ، فواكه ، بقوليات ، من الممكن أن تسبب أعراض القولون العصبي ، لذا يجب التدرج في تناول هذه الأطعمة _الغنية بالألياف تبدا بعشرة غرامات ثم نزيد الكمية تدريجيا على ألا تزيد عن 30 غرام.
عادات غذايئة خاطئة وراء القولون العصبي :
· العجلة والسرعة في تناول الطعام دون مضغ جيد .
· ابتلاع كمية كبيرة من الهواء أثناء تناول الطعام والشراب
· تناول الخبز الأبيض بدلا من الخبز الأسمر الغني بالردة ،المفيدة لتنظيم حركة القولون .
· الإفراط في تناول المكسرات والجاتوهات والنشويات عامة .
· تناول كميات كبيرة من المياه الغازية .
· تناول الخضراوات التي استخدم في تسميدها مواد كيميائية ، تثير القولون .
· كثرة المشاجرات والمنازعات أثناء تناول الطعام .
· عدم تنظيم مواعيد الطعام .
· العلكة: والتقليل من مضغ العلكة والتي تساعد على ابتلاع كمية كبيرة من الغازات أثناء عملية المضغ.
· فترات الصيام الطويلة، والتي يتبعها عملية إملاء سريعة وبكميات كبيرة للمعدة.
· الوجبات السريعة، والوجبات الدسمة والوجبات المحتوية على كميات كبيرة من البهارات والفلفل الحار .
الحمية :الاغذية الممنوعة :
التوابل والفلفل والبهارات
القهوة والشاى
الخمر والدخان
الحوامض والخضر المخللة
الخضر الغير كاملة النضج
الدسم والشحوم
المرطبات والمثلجات
المشروبات الغازية
الاغذية المسموحة بها للمريض
عصيدة نشاء الذرة
مسحوق الخضار الطازجة
عصير الفواكه الطبيعية
الفواكه الكاملة النضج
عصير الكرنب خاصة قبل النوم
يمكن استخدام هذه الخلطة لعلاج القولون :
*زعتر ورق شمر، ينسون ، مراميه ، نعناع ، زنجبيل ، كراوية . بنسب متساوية تطحن جيدا وتوضع ملعقة صغيرة في كأس ويضاف عليه ماء ساخن وتحلى وتشرب بعد الاكل 3 مرات يوميا " بالنسبة للحوامل فلا ينصح بها وذلك بسبب وجود المرامية .
* 100 جرام شمر، 100 جرام بذور قاطونة، 100 جرام زهر بابونج، 50 جرام بلح إهليج، تخلط معًا مطحونة، وتؤخذ ملعقة صغيرة (أي 3 جرامات قبل الغذاء والعشاء).
لعلاج القولون:
· عصير أو مغلي النعناع .
· تؤخذ حبة سوداء ناعمة قدر ملعقة وملعقة من العرق سوس ويضرب في عصير كمثرى ببذرها ويشرب فإن له تأثيرا قويا في القضاء على ألم القولون .
· نبات أبو فم ( فم السمكة نأو أنف الثور،أو حنك السبع) :أوراق الكرنب او الملفوف فعالة في علاج تقرحات المعدة
الثاني : التهاب القولون التقرحي (Unlcerative Colitis )
يظهر المرض على هيئة التهابات وقرح في الغشاء المخاطي للقولون مع حدوث إسهال مزمن .
أسبابه :لايوجد سبب واضح لالتهاب القولون التقرحي ولكن هناك بعض الاحتمالات لحدوث هذا المرض هي :
* وجود عامل وراثي يسبب هذا المرض
* وجود خلل في الجهاز المناعي بالجسم ، فيكون الجسم أجساما مضادة تهاجم الغشاء المخاطي للقولون عن طريق الخطأ فتسبب المرض .
إصابة الغشاء المخاطي للقولون ببعض انواع الفيروسات والبكتيريا .
المشكلات النفسية ، والتوتر ، والقلق و الاكتئاب قد تكون سبب في التهاب القولون المتقرح .
ويفسر ذلك بزيادة شدة المرض عقب التعرض للاضطرابات النفسية .
أعراض التهاب القولون التقرحي :
التهاب في نهاية الأمعاء الغليظة وينتج عنه تكرار مرات التبرز , أما النوع الثاني فيكون ناتجا عن التهابات في* هم الأعراض التي يشتكي منها المريض هو دم في البراز وإسهال مصحوب بمخاط وأحيانا بالصديد مع كثير من الدم . هذا النزيف ينتج عن التهابات شديدة تتعرض لها بطانة الأمعاء الغليظة . ويكون الإسهال إما ناتجا عن البطانة الداخلية للقولون . ويكون الإسهال ناتج عن عدم قدرة القولون لامتصاص الماء والأملاح . كما يشتكي المريض من آلام في أسفل البطن , وانتفاخ . وتصنف شدة المرض إلى خفيف أو متوسط أوشديد . معتمدا على شكوى المريض وشدة الالتهابات والتقرحات في الأمعاء الغليظة.
*وقد يحدث فقد السيطرة في التحكم في عملية التبرز .
*وهناك بعض المرضى يشكون انتفاخا والاما بالقولون والبطن .
*وهناك بعض الحالات الشديدة تزداد فيها نوبات الإسهال المدمم مما يصيب المريض بالجفاف وأنيميا شديدة نتيجة لفقد كمية كبيرة من الدم ويحدث هذا في حالات انتشار المرض في جزء كبير من القولون .
ومن أهم الأعراض المصاحبة لهذا المرض حدوث مايلي :
ارتفاع في درجة الحرارة
التهاب المفاصل
التهاب بالجلد – التهاب بالعين.
التهاب الكبد والقنوات المرارية .
مضاعفات المرض :
من مضاعفات المرض الشديدة حدوث ثقب بالقولون مع تلوث الغشاء البريتوني للبطن (التهاب بريتوني )
واخطر المضاعفات التي تحدث عند الإصابة بالمرض لفترة طويلة حدوث " سرطان القولون
الثالث : مرض كرون Crohn's Disease
*التهاب مزمن من الممكن أن يصيب أي جزء من القناة الهضمية ، بداية من الفم حتى فتحة الشرج ،ولكن أكثر أجزاء إصابة هي نهاية الأمعاء الدقيقة ، وبداية القولون .
*ويصيب هذا المرض بالطبع أي جزء من أجزاء القولون .
*ويتميز مرض الكرون بأنه متقطع يصيب منطقة محدودة من الأمعاء .
*تبدأ التغيرات المرضية في الغشاء المبطن للقناة الهضمية ، ثم ينتقل ليشمل كل طبقات جدار القناة الهضمية ، فيغلظ الجدار ، ويتشقق ويتكون به " التضيقات "والنواسير وتتضخم العقد اللمفاوية المجاورة له .
المصاب بمرض الكرون يشكو ممايلي :
· ألم متكرر بالبطن
· إسهال ممتزج بالدم أحيانا ، ويستمر لفترات طويلة دون استجابة لعلاج .
· تشققات ونواسير حول فتحة الشرج .
· سوء هضم وامتصاص
بالاضافة إلى بعض الأعراض العامة مثل :
· ارتفاع في درجة الحرارة .
· التهاب مفاصل .
· التهاب بالجلد أو الكبد .
· نقص الوزن .
مضاعفات هذا المرض :
إسهال مزمن مع إعياء شديد .
انسداد في الأمعاء .
سوء امتصاص ، وسوء التغذية .
حدوث النواسير حول الشرج ،والمثانة والمهبل .
حدوث خراريج بالبطن .
نزيف من الأمعاء .
التهابات شديدة تشبه التهابات الزائدة الدودية .
كيف يمكن معالجة مرض الكرون بالأعشاب ؟
نبات الصبار Aloe Vera مفيد لمرض الكرون لأنه يلين البراز وله أثار يساعد على التئام القناة الهضمية . يشرب نصف كوب من عصير نبات الصبار ثلاث مرات يوميا .
من الأعشاب المفيدة في هذا المرض أيضا جذور الأرقطيون Burdock،الإيكيناسيا E chinacea ،الحلبة Fenugreek
، الجولدنسيل Goldenseal ، العرقسوس Licorice ،جذور الخطمي Marshmallo، البودراكوPaud'arco،النعناع الفلفلي Peppermint في اقراص ذات غطاء معوي ( لا تستخدم لأي صورة أخرى ) النفل البنفسجي Red clover، ثمر الورد البري، السليمارين ( خلاصة الكعيب )، والماتي Yaerba mate .هذه الأعشاب تساعد الهضم وتطهر تيار الدم وتقلل الالتهاب والعدوى .لأفضل النتائج استخدامها جميعا على أساس تبادلي .
( لايستخدم العرقسوس والجولدنسيل لأكثر من أسبوع )
توصيات :
* يشرب وفرة من السوائل مثل الماء المنقى بالبخار ، شاي الأعشاب ، والعصائر الطازجة .عصير الملفوف مفيد جدا .
* تناول طعام يحتوي على خضراوات غير حمضية مطبوخة أو طازجة مثل القنبيط وبراعم الكرنب ، الملفوف ، الجزر ، الكرز ، السبانخ ،اللفت .
* اضف الببايا لغذائك ، امضغ بذرتين للمساعدة في الهضم .
*خلال النوبة الحادة قم بتناول أطعمة أطفال عضوية ، خضراوات مبخرة ، وأرز بني مطهر جيدا ودخن وشوفان .
* حاول التخلص من كل منتجات الألبان ( وكذلك الجبن )، السمك ،المقانق ،الكرنب، المخلل، ومنتجات الخميرة من غذائك . لحين تحسن الأعراض .
* تجنب الكافيين ، المشروبات الغازية ، الشكولاته ، الذرة ،البيض ، الأغذية التي تحتوي إضافات صناعية أو مواد حافظة ، الأطعمة الحقلية أو العشبية ، السمن المهدرج ، اللحم الأحمر ،
اللفلفل ، الأطعمة الحريفة ، التبغ ، الدقيق الأبيض ،كل المنتجات الحيوانية ماعدا السمك الأبيض من المياه العذبة. هذه الأغذية مهيجة للقناة الهضمية .الأغذية المكونة للمخاط مثل الأغذية المعلبة المكررة ومنتجات الألبان يجب تجنبها .
* تجنب الكربوهيدرات المكررة ، لاتتناول أطعمة مثل الحبوب الجافة المعلبة أو أي شيء يحتوي على شكل من السكر . الأغذية الغنية بالكربوهيدرات المكررة تحدث مرض الكرون . يجب التخلص من هذه الأطعمة في الغذاء .
* افحص البراز يوميا لملاحظة النزيف .
* تجنب التوتر قدر الإمكان .
المرض الرابع : الجيوب القولونية
هو حدوث جيب في الغشاء المبطن للقولون ، ينشأ عادة نتيجة لزيادة الضغط داخل القولون .
وهذه الجيوب يكثر حدوثها في الجانب الأيسر من القولون .
والسبب وراء حدوث هذه الجيوب غير معروف ، ولكن وجد أن نسبة حدوثها يزيد مع زيادة السن ، وعند تناول أطعمة قليلة في الألياف .
المصاب بمرض الجيوب القولونية يشكو ممايلي :
حدوث التهابات للجيوب القولونية ، نتيجة لتجمع الفضلات داخل الجيوب ، مع زيادة نمو البكتيريا .
الام شديدة بالبطن مع ارتفاع في درجة الحرارة .
واعراض التهاب الردب حدوث ازمات عضلية وآلام شبيهة بالتقلصات من الجانب الايسر الاسفل للبطن واذا كانت الآلام الموجودة من الجانب الايمن الاسفل للبطن فإن ذلك يعني التهاب الزائدة الدودية. والتشخيص في هذه الحالة يمكن ان يكون عن طريق الفحص بالاشعة السينية، بعد ان تعمل للمريض حقنة شرجية من الباريوم. تبدو بعدها الردوب واضحة، وهناك حالات شديدة يكون القولون فيها قد انفجر وقد اثر ذلك انسداد.
لقد كان العلاج الغذائي عام 1972م لمرضى التهاب الردب يثير الكثير من الجدل. كان الاطباء يوصون المرضى بتناول طعام منخفض المحتوى من الالياف لعلاج المرض وذلك لحوالي 50سنة من قبل، ولكن الاطباء وكان كثير من الاطباء ينصح المريض بهذا المرض لتجنب الفواكه والخضروات، ولكن كثير من الناس استمروا في اعتقادهم بفائدة الغذاء المحتوي على الياف كثيرة، وقد تبين فيما بعد ان الثقافات التي تتناول طعاماً مرتفع المحتوى من الالياف لا يعانون من التهاب الردب او توجد فيه نسبة قليلة وبالتالي لا يوجد امساك او يوجد نسبة بسيطة تعاني منه. في نفس الوقت في الغرب الصناعي بطعامه المصنع والغذاء منخفض المحتوى من الالياف ينتشر مرض التهاب الردب، كما ان الامساك منتشر ايضاً.
ولقد نشر الباحث البريطاني نيل بينتر (دكتوراه في الطب، ويعمل في مستشفى مانورهاوس بلندن) بحثاً في British Medical Journal قال فيه ان امراض الردب تحدث بسبب الغذاء منخفض المحتوى من الالياف. وقد اجريت هذه الدراسة على 70مريضاً بالتهاب الردب تم وضعهم تحت نظام غذائي يتكون من خبز القمح الكامل وحبوب مرتفعة المحتوى من النخالة والكثير من الفواكه والخضروات هذا الغذاء ادى الى شفاء او على الاقل تحسن 89% من المشاركين في البحث.
الغـــذاء :
والآن يعرف الاطباء بالطبع ان الغذاء ذا الالياف هو وسيلة منع وعلاج هذا المرض. وعليه يجب على الناس تناول الكثير من الفواكه والخضروات والخبز والاعشاب لكي لا يعانوا من الامساك او يصابون بالتهاب الردب. ان اجدادنا كانوا يأكلون كثيرا من الالياف وقد تعودت قولوناتهم على التعامل معها، وبدون الالياف الكافية نعرف ان اشياء غريبة سوف تبدأ في الحدوث في امعائنا. حيث يتحرك الطعام ببطء في الامعاء فيحدث الامساك. واحياناً تمتلئ الجيوب الموجودة في الامعاء (الردب) بالقليل من الطعام المهضوم او الحبوب او البذور. اذا حدث الالتهاب في هذه الجيوب وانتفخت، فإنها تسبب الالم وبقية الاعراض الاخرى لالتهاب الردب.
ان اكثر من نصف الاشخاص فوق سن الستين لديهم جيوب ولكنها غير ملتهبة وغير مؤلمة بينما اصيب ما يقدر ب 10% بالالتهاب الردب.
ولكي تقلل من خطر الاصابة بالتهاب الردب هناك عاملان مهمان هما: الغذاء الغني بالالياف والنشاط الرياضي وذلك حسب رأي وليد الدوري (دكتوراه في الطب واستاذ في قسم التغذية في مدرسة هارفرد للصحة العامة). ولكن بينما تتناول الكثير من الحبوب الكاملة والفواكه الطازجة والخضروات، يجب ان تلاحظ بعض العوامل الغذائية الاخرى ايضاً. يجب ان تتأكد من شرب الكثير من السوائل غير الكحولية طبعاً لكي يتحرك الطعام بشكل جيد خلال القناة الهضمية. واذا كنت مصاباً بالتهاب الردب، يجب ان تتخلص من البذور الصغيرة غير القابلة للهضم مثل بذور السمسم وتوت العليق والفراولة والجوافة والعنب والتي يمكنها ان تسد الجيب الملتهب وتسبب لك المزيد من المتاعب.