الاكل المناسب لمرضى القولون العصبى
الغذاء المضبوط يخفف من أعراض القولون العصبي. قبل تغيير النظام الغذائي الخاص بك ،راقب الأطعمة التي يبدو أنها تسبب الضيق. ثم مناقشة النتائج مع الطبيب الخاص. قد تحتاج إلى استشارة اختصاصي تغذية المسجلين الذين يمكن أن تساعدك على إجراء تغييرات على النظام الغذائي الخاص بك. على سبيل المثال ، إذا كانت منتجات الألبان تسبب اشتعال أعراض القولون العصبي ، يمكنك محاولة تناول كميات أقل من تلك الأطعمة. فقد تكون قادراً على تحمل اللبن أفضل من غيره من منتجات الألبان لأنه يحتوي على بكتيريا التي ترفد الانزيم اللازم لهضم سكر اللاكتوز ، في منتجات الحليب. منتجات الألبان مصدرا هاما للكالسيوم والمواد المغذية الأخرى. إذا كنت في حاجة لتجنب منتجات الألبان ، عليك التأكد من الحصول على المواد الغذائية الكافية في الأطعمة البديلة.
في كثير من الحالات ،الألياف الغذائية قد يخفف من اعراض المرض ، والإمساك بشكل خاص. ومع ذلك ، فإنه قد لا تساعد في خفض الألم أو خفض الإسهال. ويشكل الخبز والحبوب الكاملة والحبوب والفواكه والخضروات مصادر جيدة من الألياف. الوجبات الغذائية الغنية بالألياف إبقاء القولون منتفخ قليلاً ، مما يساعد في منع التقلصات. بعض أشكال الألياف تحافظ على الماء في البراز ، وينصح الأطباء عادة بنظام غذائي يكفي لانتاج الألياف الناعمة ، وحركات أمعاء غير مؤلمة.الأنظة الغذائية كثيرة الألياف الغذائية قد تسبب الغاز والنفخ ، وعلى الرغم من أن بعض الناس يقولون أن هذه الأعراض تزول في غضون بضعة أسابيع. زيادة كمية الألياف من 2-3 جرام يوميا سوف يساعد على التقليل من خطر زيادة الغاز والانتفاخ.
شرب 6-8 أكواب من الماء العادي في اليوم المهم ، وخاصة إذا كنت تعاني من الإسهال. شرب المشروبات الغازية ، مثل الصودا ، قد ينتج الغاز وعدم الراحة . العلكة والأكل بسرعة كبيرة جدا يمكن ان يؤدي الى ابتلاع الهواء ، مما يؤدي أيضا إلى زيادة الانتفاخ والغاز.
الوجبات الكبيرة يمكن أن تسبب التشنج والإسهال ، وتناول وجبات صغيرة جدا في كثير من الأحيان ، أو أكل أجزاء أصغر ، قد يساعد في أعراض القولون العصبي. أكل وجبات على مستويات منخفضة من الدهون وارتفاع في الكربوهيدرات مثل المكرونة والأرز والخبز الكامل الحبوب والحبوب (إلا إذا كان لديك مرض الاضطرابات الهضمية) ، والفواكه ، والخضروات قد يساعد في تخفيف الأعراض.
الغذاء المضبوط يخفف من أعراض القولون العصبي. قبل تغيير النظام الغذائي الخاص بك ،راقب الأطعمة التي يبدو أنها تسبب الضيق. ثم مناقشة النتائج مع الطبيب الخاص. قد تحتاج إلى استشارة اختصاصي تغذية المسجلين الذين يمكن أن تساعدك على إجراء تغييرات على النظام الغذائي الخاص بك. على سبيل المثال ، إذا كانت منتجات الألبان تسبب اشتعال أعراض القولون العصبي ، يمكنك محاولة تناول كميات أقل من تلك الأطعمة. فقد تكون قادراً على تحمل اللبن أفضل من غيره من منتجات الألبان لأنه يحتوي على بكتيريا التي ترفد الانزيم اللازم لهضم سكر اللاكتوز ، في منتجات الحليب. منتجات الألبان مصدرا هاما للكالسيوم والمواد المغذية الأخرى. إذا كنت في حاجة لتجنب منتجات الألبان ، عليك التأكد من الحصول على المواد الغذائية الكافية في الأطعمة البديلة.
في كثير من الحالات ،الألياف الغذائية قد يخفف من اعراض المرض ، والإمساك بشكل خاص. ومع ذلك ، فإنه قد لا تساعد في خفض الألم أو خفض الإسهال. ويشكل الخبز والحبوب الكاملة والحبوب والفواكه والخضروات مصادر جيدة من الألياف. الوجبات الغذائية الغنية بالألياف إبقاء القولون منتفخ قليلاً ، مما يساعد في منع التقلصات. بعض أشكال الألياف تحافظ على الماء في البراز ، وينصح الأطباء عادة بنظام غذائي يكفي لانتاج الألياف الناعمة ، وحركات أمعاء غير مؤلمة.الأنظة الغذائية كثيرة الألياف الغذائية قد تسبب الغاز والنفخ ، وعلى الرغم من أن بعض الناس يقولون أن هذه الأعراض تزول في غضون بضعة أسابيع. زيادة كمية الألياف من 2-3 جرام يوميا سوف يساعد على التقليل من خطر زيادة الغاز والانتفاخ.
شرب 6-8 أكواب من الماء العادي في اليوم المهم ، وخاصة إذا كنت تعاني من الإسهال. شرب المشروبات الغازية ، مثل الصودا ، قد ينتج الغاز وعدم الراحة . العلكة والأكل بسرعة كبيرة جدا يمكن ان يؤدي الى ابتلاع الهواء ، مما يؤدي أيضا إلى زيادة الانتفاخ والغاز.
الوجبات الكبيرة يمكن أن تسبب التشنج والإسهال ، وتناول وجبات صغيرة جدا في كثير من الأحيان ، أو أكل أجزاء أصغر ، قد يساعد في أعراض القولون العصبي. أكل وجبات على مستويات منخفضة من الدهون وارتفاع في الكربوهيدرات مثل المكرونة والأرز والخبز الكامل الحبوب والحبوب (إلا إذا كان لديك مرض الاضطرابات الهضمية) ، والفواكه ، والخضروات قد يساعد في تخفيف الأعراض.