المقادير:
- خروف متوسط الحجم أو صغير
- كيلوين من اللحم المفروم
- 12جيله أرز
- أربعه لتر ماء
- مقدار كوب سمن
- ملعقتان ملح
- ربع كيلو لوز
- ربع كيلو صنوبر
- ربع كيلو كاجو
- زبيب وبصل مقلي
- كوب عصير ليمون (ملح وخل لدعك الخروف)
- ملعقة طعام من مسحوق جوزة الطيب
- 50 غرام مزيج قرفة ورشة قرنفل
- 50 غرام مزيج الفلفل الأسود وبهار
- 50 غرام هيل مطحون
- 50 غرام زعفران
- كمشة اوراق غار على عيدان قرفه على حبات مسمار وحبات هيل للرز نصها في الرز ونصها تحت الذبيحه في ما الجدر او منثوره عليه
- حبة واحدة من الليمون و البندورة والفليفلة الخضراء (للزينة)
- ورق سوليفان
طريقة التحضير:
- بعد ذبح الخاروف وتفريغه، يغسل جيداً من الداخل والخارج يُرش بالملح والخل ويدعك كذلك الراس والكبده، ويترك قليلاً كي تزول الزفره ثم يغسل مرة ثانيةً، ثم يفرك بكوب الليمون و يوضع في الثلاجة
-يغلى اللوز ثم يقشر ويغسل ويصفّى
- ينقّى كل من الصنوبر والكاجو، ويوضع كوب سمن في مقلاة ويقلى اللوز ثم الصنوبر ثم الكاجو والزبيب عبر التحريك على النار لمدة خمسة دقائق او اقل ويوضع كلا على حده.
- يُتبل اللحم المفروم مع نصف مقادير الملح والبهار والفلفل الأسود والقرفة والهال المطحون والزعفران ثم نضع السمن في الجدر على النار.
- ونضيف ورقات غار و عيدان قرفة و حبات مسمار وحبات هيل للرز ، ويوضع في الجدر مضافا إليه السمن ويحرّك برفق على النار لين يحمى السمن وياخذ ريحة البهارات
- نضيف اللحمه المفرومه ونقلبها برفق نقليها قلي ويكون الرز مغسول ومصفى و يضاف إلى اللحم المفروم المقلي مضافاً إلية الماء الى ما فوق الرز بثنين سانتي (ويكون الماء مغلي).
- ويحرّك برفق قبل تغطية الجدر ، وتترك على نار خفيفة مدة نصف ساعة او اقل سلق الرز نصف استواء
- يُرفع الرز عن النار وتضاف إليه نصف المكسرات المقلية، ويحرّك برفق