اطباق كثيرة ومتنوعة من الاكلات الشهيرة
-------------------------------------
McDonald's Shakes
يكفي شخصين
الطريقة سهلة وحلوة ، بس حطي المقادير بالخلاط وشغليه ثواني ، واذا عايزاه اثقل ، حطيه شويه بالفريزر
ميلك شيك الفانيلا
2 ك ايسكريم فانيليا
4\1 1 ك حليب قليل الدسم
3 م م سكر
ميلك شيك كاكاو
2 ك ايسكريم فانيلا
4\1 1 ك حليب قليل الدسم
2 م كاكاو نسكويك
----------------------------------------------
Applebee`s Santa Fe Stuffed Chicken
8 صدور دجاج بدون جلد ولا عظم
جبن مزوريلا (ليس مبشور)
2\1 كوب زبدة سائلة
1 كوب بقسماط
2\1 1 م م جبن بارميزان مقطع صغير
2\1 م م ملح
2\1 م م ك***ة مطحونة
2\1 م م فلفل أسود
1 فلفل أحمر حجم صغير (مقطع مكعبات صغيرة)
1 فلفل أخضر حجم صغير (مقطع مكعبات صغيرة)
1- قطعي من المزوريلا 8 اصابع على عدد الصدور وضعي الباقي للصلصة
2- ضعي قطعه من الفيليه بين ورقتين زبدة واطرقيها من الوسط إلى الأطراف حتى تصير رفيعه وتقريبا بشكل مربع ، كرري العملية لباقي القطع
3- ضعي قطعة الجبن على أول القطعة ولفيها ثم ثبتيها بعود أسنان
4- اخلطي البقسماط ، الباميزان ، الملح ، الك***ة والفلفل الأسود
5- ضعي قطعة الدجاج أولا بالزبدة المذوبة ثم بخليط البقسماط
6- بعد انتهاء جميع القطع ، ضعيها بصينيه فرن ثم وزعي على سطحها ما تبقى من الزبدة
7- ضعي الدجاج بالفريزر لمدة لا تقل عن ساعة
8- تخبز في فرن حرارته 400 ف أو 205 C مدة (25- 30 دقيقة) أو حتى ينضج الدجاج
لعمل الصلصة
9- ضعي ملعقة 4\1 ك زبدة على نار متوسطة ، ثم ضعي 4\1 كوب طحين وحركي جيدا على يمتزج الخليط ثم اضيفي 1 كوب حليب وحركي بسرعة حتى لا يتكتل الخليط
10- ضعي قطع من جبن المزوريلا أو على حسب الذوق(شيدر مثلا) وحركي حتى يثخن قوام الصلصة
11- إذا كانت الصلصة ثقيلة خففيها بالحليب ، واحرصي إلا تحترق
12- عندما ينضج الدجاج ، ضعي فوقه صلصة الجبن ثم رشي قطع الفلفل بنوعيه
-----------------------------------------
Applebee's Oriental Chicken Salad
الصلصة :
3 م عسل
1 و 2\1 م خل
ربع كوب مايونيز
1 م شاي خردل
8\1 م زيت سمسم
السلطة:
بيضة مخفوقة
2\1 كوب حليب
2\1 طحين
2\1 كورس فليكس مطحون
1 م م ملح
4\1 م م فلفل أسود
1 صدر دجاج بدون عظم
4 اكواب زيت نباتي ( للقلي)
3 اكواب خس مقطع مربعات
1 كوب ملفوف احمر مربعات
1 كوب ملفوف أبيض مربعات
2\1 كوب جزر مبشور
بصلة خضراء مقطع شرائح رفيعة
الطريقة :
1- سخني الزيت بالمقلاة
2- اخلطي مقادير الصلصة بوعاء جيدا
3- اخفقي البيضة مع الحليب جيدا
4- اخلطي الطحين مع الكورن فليكس المطحون بوعاء آخر جيدا مع الملح والفلفل
5- اقطعي صدر الدجاج الى 4 او 5 قطع بالطول ثم اغميسها بالبيض ، ثم بخليط الطحين بحيث تتغطى بالكامل
6 - اقلي الدجاج حتى ينضج أو يتغير لونها الى البني الفاتح
7- اخلطي الجزر ، الملفوف ، والخس ثم ضعيهم بوعاء التقديم
8- ضعي البصل على السلطة
9- ضعي الدجاج بعد تقطيعه الى قطع متوسطة على السلطة
10 - ضعي الصلصة بجانب السلطة عند التقديم
وبالهناء ولشفاء
-------------------------------------------
Applebee`s Honey Mustard
4\1 ك مايونيز خفيف الدسم
4\1 ك مسترده
4\1 عسل
1 م بودره مسترده
1 م خل أبيض
8\1 م بابريكا
اخلطي المقادير بوعاء جيدا ثم ضعيهم بوعاء محكم الإغلاق بالثلاجة لحين الاستخدام
Chili's Boneless Buffalo Wings
البهارات
1 كوب ]دقيق
2 م م ملح
2\1 م م فلفل اسود
4\1 م م بودرة فلفل احمر
4\1 م م بابريكا
1 بيضه
1 كوب حليب
2 فيلية دجاج بدون عظم مقطع أصابع طويلة
6 كوب زيت نباتي
4\1 كوب صلصة حاره
1 م م زبدة ذايبة
صلصة الجبن الازرق Blue Cheese
أعواد كرفس
الطريقه:
1- اخلطي مقادير البهارات مع بعض جيدا جيدا جيدا
2- في وعاء آخر اخفقي البيضة بالحليب
3- سخني الزيت بالمقلاة
4- ضعي أصابع الدجاج في خليط البيض أولا ثم في خليط البهارات ، إذا أردت تغليفة ثخينة ، كرري العملية مرتين
5- ضعي كميات قليله من الدجاج في كل مره بالزيت واقليهم لمدة ( 4 - 6 دقائق ) أو حتى يتحمر الدجاج ثم ضعيها في طبق التقديم
6- اخلطي الصلصة الحارة مع الزبدة ثم وزعيها على الدجاج
7- قدمي مع الدجاج صلصة البلو تشيز المخلوطة مع قطع الكرفس الصغيرة
------------------------------
Chili`s Fajitas
خلطة النقع
4\1 كوب عصير ليمون
2 م زيت زيتون
4 فصوص ثوم مهروسة
2 م م صويا صوص
1 م م ملح
2\1 م م باربيكيو صوص
2\1 م م فلفل أحمر حار
4\1 م م فلفل أسود
2\1 كيلوصدرو دجاج أو ستيك لحم بدون عظم
2 م ماء
1 م م صويا صوص
2\1 م م عصير ليمون
رشه ملح
رشه فلفل أسود
1 م زيت زيتون
1 بصل أبيض شرائح رقيقة
2\1 فلفل أخضر مقطع شرائح رفيعة
2\1 فلفل أحمر شرائح رفيعة
2\1 فلفل أصفر شرائح رفيعة
1- اخلطي محتويات النقع المكتوبة مع بعض جيدا مع اللحم وتغطى بورق بلاستيك شفاف
2- توضع بالثلاجة لمدة ساعتين ويفضل طول الليل
3- تخلصي من خلطة النقع
4- اشوي اللحم فوق شواية لمدة (4-5 دقائق لكل جانب)
5- قطعي اللحم شرائح طويلة وضعيها جانبا ، ابقيها دافئة
6- اخلطي ( الماء ، الصويا صوص ، عصير الليمون ، الملح ، الفلفل الأسود ) وضعيها جانبا
7- شوحي البصل وانواع الفلفل بزيت الزيتون حتى يتغير لونهم وارفعيهم من النار
8- ضعي خلطة الماء ( خطوة 8 ) على البصل والفلفل وامزجيهم
9- ضعي شرائح اللحم عليهم حتى يمتزج الجميع مع بعض
------------------------------
Chili`s Chicken Mushroom Soup
4\1 كوب مارجرين
4\1 كوب أبصل أبيض مفروم
4\1 كوب جزر ( مكعبات 2\1 سم)
4\1 كوب كرفس (مكعبات 2\1 سم)
3 كوب مشروم (فطر) مفروم صغير جدا
2\1 كوب دقيق
2\1 5 كوب مرقة سلق دجاج
كبشة نبات دراخون ناشف
4\1 م م زعتر ناشف
2\1 م م فلفل أبيض
1 م م فلفل أسود
2\1 م م صلصة فلفل حارة
1 م م بقدونس طازج مفروم
3 كوب كريمة سائلة
2\1 1 م م عصير ليمون
350 جم تقريبا مكعبات دجاج مسلوقة
1- ذوبي المارجرين بقدر كبيرة ثم شوحي الخضراوات فيها على نار متوسطة حتى تذبل أو تطري
2- ضعي الدقيق مع مراعاة التحريك باستمرار حتى يختلط المزيج واحذري أن يتحول لون الطحين إلى البني
3- اضيفي مرقة الدجاج مع التحريك حتى لا يتكتل الدقيق
4- أضيفي الزعتر ، الفلفل بنوعيه ، الدراخون ، صلصة الفلفل والبقدونس
5- دعيه يطبخ لمدة 10 دقائق ثم اضيفي الكريمة ، عصير الليمون والدجاج ودعية يغلي برفق لمدة 10 دقائق أخرى
6- قدميه على الفور
Hard Rock Cafe Cole Slaw
3\1 1 كوب مايونيز
3 م خل أبيض
2 م سكر
2 م حليب
رشه ملح
8 كوب كرنب مفروم
2\1 كوب جزر مبشور
1- ضعي كل المقادير باستثناء الجزر والكرنب بوعاء ثم امزجيها بواسطة خلاط كهربائي حتى ينعم الخليط
2- اضيفي الكرنب والجزر واخلطيهم جيدا
3- غطيه ببلاستيك باحكام وضعيه بالثلاجة طول الليل
الطعم الرائع يبدأ من 24 - 48 ساعة بعد التحضير
--------------------------
Mcdonald's Sweet And Sour Sauce For Nuggets
ا كوب ماء مشمش معلب
3 م صلصلة هاينز 57
3 م صلصة ايطالية
3 م صويا صوص
1- اخلطي المقادير مع بعض وضعيها بالثلاجة
2- يمكن حفظها لمدة أسبوعين
----------------------------
Chili's Guiltless Grill Chicken Sandwich
خلطة النقع
1 كوب ماء
4\1 كوب عصير أناناس
1 م صويا صوص
2\1 م م ملح
4\1 م م صلصة الشواء Liquid Smoke
4\1 م م بودرة بصل
رشة بودرة ثوم
4 صدور دجاج فيلية (مطروقة قليلاً)
الساندويش
4 ساندويشات برجر
1 كوب خس مقطع
4 شرحات طماطم كبيرة
الصلصة الجانبية ( مستردة بالعسل قليلة السعرات الحرارية)
2 م مسترده
2 م عسل
1 م مايونيز قليل الدسم
1 م خل
1- اخلطي مقادير النقع جيدا ثم أضيفي الدجاج وقلبيهم
2- خطي الوعاء واحفظيه بالثلاجة لمده لا تقل عن 24 ساعة
3- اشوي قطع الدجاج على شوايه (4 - 7 دقائق ) لكل جانب
4- على ما تستوي قطع الدجاج ، حضري صلصة المستردة بالعسل وضعيها جانبا
5- اعملي السندويشات بوضع ربع كمية الخس على النصف السفلي من الساندويش ثم شريحة الطماطم ، قطعة الفيلية ثم غطيها بالجزء العلوي من الساندويش
6- قدمي الساندويش بجانب الصلصة
ملاحظة : هذا الطبق لأصحاب الحمية الغذائية ، يمكن إضافة المايونيز أو الجبن أو المخلل حسب الذوق
Applebee`s Smothered Steak Skillet (Steak and Mashed Potatoes)
مقادير الماشد
1 كيلو بطاطا حمراء
2\1 كوب حليب
4\1 كوب كريمة
3 م زبدة
ملح للذوق
فلفل أسود على حسب الذوق
4\1 كوب فصوص ثوم
مقادير سوتيه البصل والمشروم
120 غم بصل أبيض مقطع جوانح
120 غم مشروم مقطع شرائح
2 م زبدة
فص ثومة مهروسة
ملح حسب الذوق
فلفل أسود حسب الذوق
4\1 1 كيلو ستيك لحم مقطع 8 أجزاء متساوية
8 سلاديات جبن ميزورلا
الطريقه
1- سخني الفرن على درجة حراره 400 فهرنهايت
2- افرشي فويل وضعي بداخله فصوص الثوم واحكمي اغلاقه
3- ضعيه في الفرن لمده 45 دقيقة أو حتى يطرى
4- افتحي الألمنيوم ودعيه يبرد قليلا
5- قشري فصوص الثوم وضعيها جانبا
6- اغسلي حبات البطاطا تحت ماء بارد ، يفضل البعض عدم تقشيرها ، لكِ حرية الإختيار
7- اغلي حبات البطاطا بماء حوالي 20 دقيقة حتى ينضج ( وقت النضوج يعتمد على حجم البطاطا) ، اذا كنت بعجلة قطعيها إلى قطع واغليها
8- عند النضج ، ضعيها بمصفاة
9- اهرسي البطاطا ، الثوم وباقي المكونات بمهراسة حتى ينعم المزيج
10- لتحضير السوتيه ، اذيبي الزبدة بمقلاة على نار متوسطة
11- ضعي جوانح البصل وحركية حتى يذبل
12- اضيفي الثوم ، الملح ، الفلفل
14- اضيفي المشروم واطبخيهم حتى ينضجون
15- اشوي قطع الستيك على حسب الذوق
16- ضعي قطعة الجبن على الستيك وهي ساخنة ثم فوقها سوتيه البصل والمشروم
17- قدمي بجانبها البطاطا المهروسة وهي ساخنة
----------------------
Kfc Chicken Secret Spices
1 م روزماري
1 م اوريغانو
1 م مرامية (بودرة)
1 م م بودرة زنجبيل
1 م م مرقدوش (مجفف)
2\1 1 م م زعتر بري
3 م سكر بني
3 م بقدونس مجفف
1 م م فلفل
1 م بابريكا
2 م ملح بالثوم
2 م ملح بالبصل
2 مغلف خلاصة ماجي دجاج بودرة أو 4 مكعبات ماجي مطحونة
1 مغلف شوربة طماطم جاهزة (ماركة ماجي مثلا)
1- اخلطي جميع المكونات جيدا
2- احفظيها بوعاء محكم الأغلاق حتى لا تذهب نكتها
3- كما هو مكتوب بالأعلى ، هذه الوصفة تصنع 4\3 كوب
4- عند عمل الدجاج ، اخلطي 8\1 كوب من الخلطة لكل كوب دقيق
-----------------------
KFC Potato Wedges
زيت للقي
5 حبات بطاطا مقطعة إلى شكل هلالي (نفس الودجز) حول (16-18 قطعة)
1 كوب حليب
ا بيضة
1 كوب دقيق
2 م ملح
1 م م فلفل
2\1 م م ملح صيني ( جي ني مو تو) MSG
4\1 م م بابريكا
رشة بودره ثوم
1- سخني زيت القلي
2- اخفقي البيضة بالحليب بوعاء
3- اخلطي باقي المقادير الجافة بوعاء آخر
4- ضعي البطاطا بخليط الحليب أولا ثم بالدقيق المبهر حتى تتغطى جيدا
5- اقليها مدة 3 دقائق ثم ارفعيها
6- دعيها لمدة دقيقة ثم أعيدي قليها لمدة (5-6 دقائق)
وانشالله تعجبكم
------------------------
T.G.I. Friday`s Au Gratin Potatoes
4 بطاطس كبيرة
3 كوب صلصة بشاميل
1 م م ملح
4\1 م م فلفل أبيض
4\3 كوب جبن مازيرولا مبشور
4\1 كوب جبن شيدر مبشور
1- سخني الفرن لدرجة 400 ف واخبزي حبات البطاطس حتى تنضج
2- برديها بدرجة حرارة الغرفة مدة 30 دقيقة
3- اقطعي البطاطس الى مكعبات متوسطة الحجم
4- اخلطي البشاميل بباقي المكونات
5- وزعي البطاطس بطبق خاص للفرن ذا غطاء ثم اضيفي البشاميل
6- اخبزيهم مغطين حتى تتماسك البشاميل ثم ازيلي الغطاء و حمريها من أعلى
----------------------------
McDonald's McFlurry
M&M'S
2 كوب ايسكريم فانيليا
4\1 كوب حليب
4\1 كوب ام اند ام مينيز ( الحبات الصغار)
1- ضعي وعاء عميق بالفريزر لمدة لا تقل عن 30 دقيقة
2- ضعي أيضا كاسات التقديم معها أيضا بالفريزر
3- ضعي الايسكريم بالوعاء بعد اخراجه من الفريزر واضيفي الحليب وحركي الخليط حتى تقل سماكة الايسكريم
4- اضيفي الام اند ام وحركي حتى يمتزج مع الايسكريم
5- اخرجي الكاسات من الفريزر و قدميه فورا فيها
3\1 1 كوب ماء دافيء
4\1 كوب حليب بودرة خالي الدسم
2\1 م م ملح
4 كوب ]دقيق
1 م سكر
1 كيس خميرة جافة
2 م زيت ( للعجين)
4\1 كوب زيت لدهن القوالب
رش الزبدة ( أو 3 م زبدة ذائبة في حال عدم توافره)
الصلصة
علبة صلصة طماطم (225 جم تقريبا)
1 م م اوريجانو
2\1 م م مرقدوش
2\1 م م ريحان
4\1 م م ملح
4\1 م م ثوم بودرة
الطريقه:
1- ضعي الخميرة ، السكر ، الملح ، والحليب بوعاء
2- اضيفي الماء واخلطيهم جيدا ، دعيهم لمدة دقيقتين
3- اضيفي الزيت وحركيهم معه
4- اضيفي الدقيق واعجني حتى يتكون يمتص كل الدقيق
5- ضعي العجين على سطح واعجينها مدة 10 دقائق
6- قسمي العجين إلى 3 كور
7- ادهني 3 قوالب دائرية 23سم بالزيت وافردي كل كرة عجين بواحد منها
8- ادهني اطراف العجين بالزبدة ( أو رشيها) غطيها بوعاء بلاستيك أو أي شي يحفظها من الجفاف
9- اتركيها تختمر مدة ساعة أو ساعة ونصف
10- لعمل الصلصة : اخلطي المكونات واتركيها مدة ساعة
11- سخني الفرن لدرجة حرارة 375 ف
12- ضعي 3\1 كوب من الصلصة على العجينة الواحدة ثم غطيها برشة خفيفة من جبن المازورلا المبشور
13- ضعي أي من المكونات التي ترغبين بإضافتها ثم اضيفي الجبن مرة أخرى
14- اخبزيها حتى تتحمر الأطراف وتظهر فقاعات بالجبن دليل النضوج
--------------------------------------
Applebee`s Chicken Fried Chicken
الدجاج
1 كيلو فيليه دجاج
التتبيلة
1 كوب دقيق أسمر
1 كوب دقيق عادي
1 م م ثوم مهروس
1 م م بودرة بصل
2\1 م م ملح
2\1 1 م م بيكنج باودر
1 م م بابريكا
1 م م فلفل أسود
العجين
4\3 كوب دقيق عادي
1 كوب دقيق أسمر
2\1 1 كوب ماء
1 كوب حليب
بيضتين
1 م م ثوم مهروس
1 م م بودرة بصل
2\1 1 م م ملح
2\1 1 م م بيكنج بودر
2\1 1 م م زيت نباتي
2 م م بابريكا
1 م م فلفل اسود
التغطية
1 كوب دقيق اسمر
1 كوب دقيق عادي
1 م م ثوم مهروس
1 م م بصل بودر
2\1 م م ملح
2\1 1 م م بيكنج بودر
1 م م بابريكا
1 م م فلفل اسود
صلصة المرقة
3 كوب حليب
1 كوب مرقة دجاج
2\1 م م ثوم مهروس
2\1 م م بصل بودر
2\1 1 م م فلفل اسود
ملح حسب الذوق
4\1 كوب نشا
3\1 كوب ماء دافي
زيت للقلي
1- من مقادير صلصة المرقة : اخلطي الحليب والمرق فوق نار متوسطة واحذري أن يحترق
2- أضيفي الثوم ، البصل ، الفلفل والملح
3- اخلطي النشا والماء الدافيء في كوب حتى يذوب تماما
4- زيدي حرارة النار تحت المرقة واضيفي النشا تدريجيا حتى تبدأ بالغليان ويبدأ يغلط قوامها ، اطفئي النار
5- سخني الزيت بمقلاة واحذري أن يصبح ساخنا جدا
6- اخلطي المكونات الجافة من التتبيلة بوعاء والمكونات الجافة من التغطية بوعاء آخر
7- اخلطي المقادير الجافة من العجين بوعاء كبير ، اضيفي الزيت ثم البيض والحليب والماء
8- اخفقيهم بمشبك يدوي حتى تذوب جميع المكونات بالسوائل
9- ضعي قطع فيليه الدجاج الواحدة تلو الأخرى إلى التتبيلة أولا حتى تتغطى بطبقة رقيقة منه
10- اغمسيها بالعجين حتى تتغطى واتركي الفائض ينزل منها
11- اغمسيها بخليط التغطية واقليها لمدة 6 – 8 دقائق لكل قطعة حتى تتحمر
12- ضعيها على ورق نشاف وقدميها مع الخضار و صلصتك المفضلة
--------------------------------------------
تتبيلة الستيك من تشيليز
Chili'S Steak Marinade
3 كوب صويا صوص
3\2 كوب عسل
4\1 كوب صلصة ورشستر
2 م م ثوم مهروس
1 م م زنجبيل مفروم
2 كوب ماء
1- اخلطي المكونات مع بعض وتبلي بها اللحم مدة تفضل أن تكون طول الليل حتى يطرى
2- هذه الكمية تقريبا ل 4 ستيكات
3- بعد النقع تخلصي من التتبيلة واشوي الستيكات
------------------------------
Chili's Chicken Crispers
زيت للقلي
2\1 كوب بقسماط
2\1 كوب كورن فليكس مطحون
بيضتين
680 غم تقريبا فيليه دجاج مقطع اصابع
1 م م بودرة ثوم
1 م م ريحان مجفف مفروم
1 م م زعتر مجفف
1 م م بقدونس مجفف
1 م م زعتر بري مجفف
1 م م جوزة الطيب
1 م م فلفل اسود
1 م م بودرة بصل
1 م م مرامية مجففة
2\1 م م فلفل حلو (اختياري)
1- اخلطي التتبيلة ( البهارات) كلها مع بعض
2- اخفقي البيضتين حتى يصبح كالرغوة
3- اخلطي البقسماط مع الكورن فليكس المطحون بوعاء عميق
4- اغمسي اصابع الدجاج بالتتبيلة أولا ثم ضعيها بمزيج البقسماط
5- اغمسيها بالبيض ثم بالبقسماط مرة أخرى حتى تتغطى بالكامل
6- صفيها بصينية غير متلاصقة ثم ادخليها الفريزر مدة 10 دقائق ( حتى تتماسك عند القلي)
7- سخني كمية كافية من الزيت بمقلاة عميقة واقلي قطع الدجاج على نار متوسطة وليس عالية حتى تتحمر جميع القطع
---------------------
Chili`s Chicken Mushroom Soup
4\1 كوب ماجرين
4\1 كوب بصل مفروم
4\1 كوب جزر مفروم
4\1 كوب كرفس مفروم
3 كوب مشروم مفروم
2\1 كوب طحين
2\1 5 كوب مرقة دجاج
4\1 م م زعتر مجفف
2\1 م م فلفل ابيض
1 م م فلفل اسود
2\1 م م صلصة فلفل حارة
1 م بقدونس طازج مفروم
3 كوب كريمة
2\1 1 م م عصير ليمون
3 صدور دجاج مسلوقة ومفرومة
الطريقه
1- اذيبي المارجرين بوعاء طهي عميق ثم اضيفي الخضراوات وحركيهم فوق نار متوسطة حتى يذبلوا
2- اضيفي الطحين مع التحريك حتى يذوب معهم واحرصي ان الا يتحول الى البني
3- اضيفي المرقة مع التحريك ثم البهارات ، صلصة الفلفل ، والبقدونس واطهيهم مدة 10 دقائق
4- اضيفي الكريمة ، عصير الليمون والدجاج ودعيهم على النار مدة 10 دقائق
5- قدميهم على الفور
-------------------------------------
McDonald's Shakes
يكفي شخصين
الطريقة سهلة وحلوة ، بس حطي المقادير بالخلاط وشغليه ثواني ، واذا عايزاه اثقل ، حطيه شويه بالفريزر
ميلك شيك الفانيلا
2 ك ايسكريم فانيليا
4\1 1 ك حليب قليل الدسم
3 م م سكر
ميلك شيك كاكاو
2 ك ايسكريم فانيلا
4\1 1 ك حليب قليل الدسم
2 م كاكاو نسكويك
----------------------------------------------
Applebee`s Santa Fe Stuffed Chicken
8 صدور دجاج بدون جلد ولا عظم
جبن مزوريلا (ليس مبشور)
2\1 كوب زبدة سائلة
1 كوب بقسماط
2\1 1 م م جبن بارميزان مقطع صغير
2\1 م م ملح
2\1 م م ك***ة مطحونة
2\1 م م فلفل أسود
1 فلفل أحمر حجم صغير (مقطع مكعبات صغيرة)
1 فلفل أخضر حجم صغير (مقطع مكعبات صغيرة)
1- قطعي من المزوريلا 8 اصابع على عدد الصدور وضعي الباقي للصلصة
2- ضعي قطعه من الفيليه بين ورقتين زبدة واطرقيها من الوسط إلى الأطراف حتى تصير رفيعه وتقريبا بشكل مربع ، كرري العملية لباقي القطع
3- ضعي قطعة الجبن على أول القطعة ولفيها ثم ثبتيها بعود أسنان
4- اخلطي البقسماط ، الباميزان ، الملح ، الك***ة والفلفل الأسود
5- ضعي قطعة الدجاج أولا بالزبدة المذوبة ثم بخليط البقسماط
6- بعد انتهاء جميع القطع ، ضعيها بصينيه فرن ثم وزعي على سطحها ما تبقى من الزبدة
7- ضعي الدجاج بالفريزر لمدة لا تقل عن ساعة
8- تخبز في فرن حرارته 400 ف أو 205 C مدة (25- 30 دقيقة) أو حتى ينضج الدجاج
لعمل الصلصة
9- ضعي ملعقة 4\1 ك زبدة على نار متوسطة ، ثم ضعي 4\1 كوب طحين وحركي جيدا على يمتزج الخليط ثم اضيفي 1 كوب حليب وحركي بسرعة حتى لا يتكتل الخليط
10- ضعي قطع من جبن المزوريلا أو على حسب الذوق(شيدر مثلا) وحركي حتى يثخن قوام الصلصة
11- إذا كانت الصلصة ثقيلة خففيها بالحليب ، واحرصي إلا تحترق
12- عندما ينضج الدجاج ، ضعي فوقه صلصة الجبن ثم رشي قطع الفلفل بنوعيه
-----------------------------------------
Applebee's Oriental Chicken Salad
الصلصة :
3 م عسل
1 و 2\1 م خل
ربع كوب مايونيز
1 م شاي خردل
8\1 م زيت سمسم
السلطة:
بيضة مخفوقة
2\1 كوب حليب
2\1 طحين
2\1 كورس فليكس مطحون
1 م م ملح
4\1 م م فلفل أسود
1 صدر دجاج بدون عظم
4 اكواب زيت نباتي ( للقلي)
3 اكواب خس مقطع مربعات
1 كوب ملفوف احمر مربعات
1 كوب ملفوف أبيض مربعات
2\1 كوب جزر مبشور
بصلة خضراء مقطع شرائح رفيعة
الطريقة :
1- سخني الزيت بالمقلاة
2- اخلطي مقادير الصلصة بوعاء جيدا
3- اخفقي البيضة مع الحليب جيدا
4- اخلطي الطحين مع الكورن فليكس المطحون بوعاء آخر جيدا مع الملح والفلفل
5- اقطعي صدر الدجاج الى 4 او 5 قطع بالطول ثم اغميسها بالبيض ، ثم بخليط الطحين بحيث تتغطى بالكامل
6 - اقلي الدجاج حتى ينضج أو يتغير لونها الى البني الفاتح
7- اخلطي الجزر ، الملفوف ، والخس ثم ضعيهم بوعاء التقديم
8- ضعي البصل على السلطة
9- ضعي الدجاج بعد تقطيعه الى قطع متوسطة على السلطة
10 - ضعي الصلصة بجانب السلطة عند التقديم
وبالهناء ولشفاء
-------------------------------------------
Applebee`s Honey Mustard
4\1 ك مايونيز خفيف الدسم
4\1 ك مسترده
4\1 عسل
1 م بودره مسترده
1 م خل أبيض
8\1 م بابريكا
اخلطي المقادير بوعاء جيدا ثم ضعيهم بوعاء محكم الإغلاق بالثلاجة لحين الاستخدام
Chili's Boneless Buffalo Wings
البهارات
1 كوب ]دقيق
2 م م ملح
2\1 م م فلفل اسود
4\1 م م بودرة فلفل احمر
4\1 م م بابريكا
1 بيضه
1 كوب حليب
2 فيلية دجاج بدون عظم مقطع أصابع طويلة
6 كوب زيت نباتي
4\1 كوب صلصة حاره
1 م م زبدة ذايبة
صلصة الجبن الازرق Blue Cheese
أعواد كرفس
الطريقه:
1- اخلطي مقادير البهارات مع بعض جيدا جيدا جيدا
2- في وعاء آخر اخفقي البيضة بالحليب
3- سخني الزيت بالمقلاة
4- ضعي أصابع الدجاج في خليط البيض أولا ثم في خليط البهارات ، إذا أردت تغليفة ثخينة ، كرري العملية مرتين
5- ضعي كميات قليله من الدجاج في كل مره بالزيت واقليهم لمدة ( 4 - 6 دقائق ) أو حتى يتحمر الدجاج ثم ضعيها في طبق التقديم
6- اخلطي الصلصة الحارة مع الزبدة ثم وزعيها على الدجاج
7- قدمي مع الدجاج صلصة البلو تشيز المخلوطة مع قطع الكرفس الصغيرة
------------------------------
Chili`s Fajitas
خلطة النقع
4\1 كوب عصير ليمون
2 م زيت زيتون
4 فصوص ثوم مهروسة
2 م م صويا صوص
1 م م ملح
2\1 م م باربيكيو صوص
2\1 م م فلفل أحمر حار
4\1 م م فلفل أسود
2\1 كيلوصدرو دجاج أو ستيك لحم بدون عظم
2 م ماء
1 م م صويا صوص
2\1 م م عصير ليمون
رشه ملح
رشه فلفل أسود
1 م زيت زيتون
1 بصل أبيض شرائح رقيقة
2\1 فلفل أخضر مقطع شرائح رفيعة
2\1 فلفل أحمر شرائح رفيعة
2\1 فلفل أصفر شرائح رفيعة
1- اخلطي محتويات النقع المكتوبة مع بعض جيدا مع اللحم وتغطى بورق بلاستيك شفاف
2- توضع بالثلاجة لمدة ساعتين ويفضل طول الليل
3- تخلصي من خلطة النقع
4- اشوي اللحم فوق شواية لمدة (4-5 دقائق لكل جانب)
5- قطعي اللحم شرائح طويلة وضعيها جانبا ، ابقيها دافئة
6- اخلطي ( الماء ، الصويا صوص ، عصير الليمون ، الملح ، الفلفل الأسود ) وضعيها جانبا
7- شوحي البصل وانواع الفلفل بزيت الزيتون حتى يتغير لونهم وارفعيهم من النار
8- ضعي خلطة الماء ( خطوة 8 ) على البصل والفلفل وامزجيهم
9- ضعي شرائح اللحم عليهم حتى يمتزج الجميع مع بعض
------------------------------
Chili`s Chicken Mushroom Soup
4\1 كوب مارجرين
4\1 كوب أبصل أبيض مفروم
4\1 كوب جزر ( مكعبات 2\1 سم)
4\1 كوب كرفس (مكعبات 2\1 سم)
3 كوب مشروم (فطر) مفروم صغير جدا
2\1 كوب دقيق
2\1 5 كوب مرقة سلق دجاج
كبشة نبات دراخون ناشف
4\1 م م زعتر ناشف
2\1 م م فلفل أبيض
1 م م فلفل أسود
2\1 م م صلصة فلفل حارة
1 م م بقدونس طازج مفروم
3 كوب كريمة سائلة
2\1 1 م م عصير ليمون
350 جم تقريبا مكعبات دجاج مسلوقة
1- ذوبي المارجرين بقدر كبيرة ثم شوحي الخضراوات فيها على نار متوسطة حتى تذبل أو تطري
2- ضعي الدقيق مع مراعاة التحريك باستمرار حتى يختلط المزيج واحذري أن يتحول لون الطحين إلى البني
3- اضيفي مرقة الدجاج مع التحريك حتى لا يتكتل الدقيق
4- أضيفي الزعتر ، الفلفل بنوعيه ، الدراخون ، صلصة الفلفل والبقدونس
5- دعيه يطبخ لمدة 10 دقائق ثم اضيفي الكريمة ، عصير الليمون والدجاج ودعية يغلي برفق لمدة 10 دقائق أخرى
6- قدميه على الفور
Hard Rock Cafe Cole Slaw
3\1 1 كوب مايونيز
3 م خل أبيض
2 م سكر
2 م حليب
رشه ملح
8 كوب كرنب مفروم
2\1 كوب جزر مبشور
1- ضعي كل المقادير باستثناء الجزر والكرنب بوعاء ثم امزجيها بواسطة خلاط كهربائي حتى ينعم الخليط
2- اضيفي الكرنب والجزر واخلطيهم جيدا
3- غطيه ببلاستيك باحكام وضعيه بالثلاجة طول الليل
الطعم الرائع يبدأ من 24 - 48 ساعة بعد التحضير
--------------------------
Mcdonald's Sweet And Sour Sauce For Nuggets
ا كوب ماء مشمش معلب
3 م صلصلة هاينز 57
3 م صلصة ايطالية
3 م صويا صوص
1- اخلطي المقادير مع بعض وضعيها بالثلاجة
2- يمكن حفظها لمدة أسبوعين
----------------------------
Chili's Guiltless Grill Chicken Sandwich
خلطة النقع
1 كوب ماء
4\1 كوب عصير أناناس
1 م صويا صوص
2\1 م م ملح
4\1 م م صلصة الشواء Liquid Smoke
4\1 م م بودرة بصل
رشة بودرة ثوم
4 صدور دجاج فيلية (مطروقة قليلاً)
الساندويش
4 ساندويشات برجر
1 كوب خس مقطع
4 شرحات طماطم كبيرة
الصلصة الجانبية ( مستردة بالعسل قليلة السعرات الحرارية)
2 م مسترده
2 م عسل
1 م مايونيز قليل الدسم
1 م خل
1- اخلطي مقادير النقع جيدا ثم أضيفي الدجاج وقلبيهم
2- خطي الوعاء واحفظيه بالثلاجة لمده لا تقل عن 24 ساعة
3- اشوي قطع الدجاج على شوايه (4 - 7 دقائق ) لكل جانب
4- على ما تستوي قطع الدجاج ، حضري صلصة المستردة بالعسل وضعيها جانبا
5- اعملي السندويشات بوضع ربع كمية الخس على النصف السفلي من الساندويش ثم شريحة الطماطم ، قطعة الفيلية ثم غطيها بالجزء العلوي من الساندويش
6- قدمي الساندويش بجانب الصلصة
ملاحظة : هذا الطبق لأصحاب الحمية الغذائية ، يمكن إضافة المايونيز أو الجبن أو المخلل حسب الذوق
Applebee`s Smothered Steak Skillet (Steak and Mashed Potatoes)
مقادير الماشد
1 كيلو بطاطا حمراء
2\1 كوب حليب
4\1 كوب كريمة
3 م زبدة
ملح للذوق
فلفل أسود على حسب الذوق
4\1 كوب فصوص ثوم
مقادير سوتيه البصل والمشروم
120 غم بصل أبيض مقطع جوانح
120 غم مشروم مقطع شرائح
2 م زبدة
فص ثومة مهروسة
ملح حسب الذوق
فلفل أسود حسب الذوق
4\1 1 كيلو ستيك لحم مقطع 8 أجزاء متساوية
8 سلاديات جبن ميزورلا
الطريقه
1- سخني الفرن على درجة حراره 400 فهرنهايت
2- افرشي فويل وضعي بداخله فصوص الثوم واحكمي اغلاقه
3- ضعيه في الفرن لمده 45 دقيقة أو حتى يطرى
4- افتحي الألمنيوم ودعيه يبرد قليلا
5- قشري فصوص الثوم وضعيها جانبا
6- اغسلي حبات البطاطا تحت ماء بارد ، يفضل البعض عدم تقشيرها ، لكِ حرية الإختيار
7- اغلي حبات البطاطا بماء حوالي 20 دقيقة حتى ينضج ( وقت النضوج يعتمد على حجم البطاطا) ، اذا كنت بعجلة قطعيها إلى قطع واغليها
8- عند النضج ، ضعيها بمصفاة
9- اهرسي البطاطا ، الثوم وباقي المكونات بمهراسة حتى ينعم المزيج
10- لتحضير السوتيه ، اذيبي الزبدة بمقلاة على نار متوسطة
11- ضعي جوانح البصل وحركية حتى يذبل
12- اضيفي الثوم ، الملح ، الفلفل
14- اضيفي المشروم واطبخيهم حتى ينضجون
15- اشوي قطع الستيك على حسب الذوق
16- ضعي قطعة الجبن على الستيك وهي ساخنة ثم فوقها سوتيه البصل والمشروم
17- قدمي بجانبها البطاطا المهروسة وهي ساخنة
----------------------
Kfc Chicken Secret Spices
1 م روزماري
1 م اوريغانو
1 م مرامية (بودرة)
1 م م بودرة زنجبيل
1 م م مرقدوش (مجفف)
2\1 1 م م زعتر بري
3 م سكر بني
3 م بقدونس مجفف
1 م م فلفل
1 م بابريكا
2 م ملح بالثوم
2 م ملح بالبصل
2 مغلف خلاصة ماجي دجاج بودرة أو 4 مكعبات ماجي مطحونة
1 مغلف شوربة طماطم جاهزة (ماركة ماجي مثلا)
1- اخلطي جميع المكونات جيدا
2- احفظيها بوعاء محكم الأغلاق حتى لا تذهب نكتها
3- كما هو مكتوب بالأعلى ، هذه الوصفة تصنع 4\3 كوب
4- عند عمل الدجاج ، اخلطي 8\1 كوب من الخلطة لكل كوب دقيق
-----------------------
KFC Potato Wedges
زيت للقي
5 حبات بطاطا مقطعة إلى شكل هلالي (نفس الودجز) حول (16-18 قطعة)
1 كوب حليب
ا بيضة
1 كوب دقيق
2 م ملح
1 م م فلفل
2\1 م م ملح صيني ( جي ني مو تو) MSG
4\1 م م بابريكا
رشة بودره ثوم
1- سخني زيت القلي
2- اخفقي البيضة بالحليب بوعاء
3- اخلطي باقي المقادير الجافة بوعاء آخر
4- ضعي البطاطا بخليط الحليب أولا ثم بالدقيق المبهر حتى تتغطى جيدا
5- اقليها مدة 3 دقائق ثم ارفعيها
6- دعيها لمدة دقيقة ثم أعيدي قليها لمدة (5-6 دقائق)
وانشالله تعجبكم
------------------------
T.G.I. Friday`s Au Gratin Potatoes
4 بطاطس كبيرة
3 كوب صلصة بشاميل
1 م م ملح
4\1 م م فلفل أبيض
4\3 كوب جبن مازيرولا مبشور
4\1 كوب جبن شيدر مبشور
1- سخني الفرن لدرجة 400 ف واخبزي حبات البطاطس حتى تنضج
2- برديها بدرجة حرارة الغرفة مدة 30 دقيقة
3- اقطعي البطاطس الى مكعبات متوسطة الحجم
4- اخلطي البشاميل بباقي المكونات
5- وزعي البطاطس بطبق خاص للفرن ذا غطاء ثم اضيفي البشاميل
6- اخبزيهم مغطين حتى تتماسك البشاميل ثم ازيلي الغطاء و حمريها من أعلى
----------------------------
McDonald's McFlurry
M&M'S
2 كوب ايسكريم فانيليا
4\1 كوب حليب
4\1 كوب ام اند ام مينيز ( الحبات الصغار)
1- ضعي وعاء عميق بالفريزر لمدة لا تقل عن 30 دقيقة
2- ضعي أيضا كاسات التقديم معها أيضا بالفريزر
3- ضعي الايسكريم بالوعاء بعد اخراجه من الفريزر واضيفي الحليب وحركي الخليط حتى تقل سماكة الايسكريم
4- اضيفي الام اند ام وحركي حتى يمتزج مع الايسكريم
5- اخرجي الكاسات من الفريزر و قدميه فورا فيها
3\1 1 كوب ماء دافيء
4\1 كوب حليب بودرة خالي الدسم
2\1 م م ملح
4 كوب ]دقيق
1 م سكر
1 كيس خميرة جافة
2 م زيت ( للعجين)
4\1 كوب زيت لدهن القوالب
رش الزبدة ( أو 3 م زبدة ذائبة في حال عدم توافره)
الصلصة
علبة صلصة طماطم (225 جم تقريبا)
1 م م اوريجانو
2\1 م م مرقدوش
2\1 م م ريحان
4\1 م م ملح
4\1 م م ثوم بودرة
الطريقه:
1- ضعي الخميرة ، السكر ، الملح ، والحليب بوعاء
2- اضيفي الماء واخلطيهم جيدا ، دعيهم لمدة دقيقتين
3- اضيفي الزيت وحركيهم معه
4- اضيفي الدقيق واعجني حتى يتكون يمتص كل الدقيق
5- ضعي العجين على سطح واعجينها مدة 10 دقائق
6- قسمي العجين إلى 3 كور
7- ادهني 3 قوالب دائرية 23سم بالزيت وافردي كل كرة عجين بواحد منها
8- ادهني اطراف العجين بالزبدة ( أو رشيها) غطيها بوعاء بلاستيك أو أي شي يحفظها من الجفاف
9- اتركيها تختمر مدة ساعة أو ساعة ونصف
10- لعمل الصلصة : اخلطي المكونات واتركيها مدة ساعة
11- سخني الفرن لدرجة حرارة 375 ف
12- ضعي 3\1 كوب من الصلصة على العجينة الواحدة ثم غطيها برشة خفيفة من جبن المازورلا المبشور
13- ضعي أي من المكونات التي ترغبين بإضافتها ثم اضيفي الجبن مرة أخرى
14- اخبزيها حتى تتحمر الأطراف وتظهر فقاعات بالجبن دليل النضوج
--------------------------------------
Applebee`s Chicken Fried Chicken
الدجاج
1 كيلو فيليه دجاج
التتبيلة
1 كوب دقيق أسمر
1 كوب دقيق عادي
1 م م ثوم مهروس
1 م م بودرة بصل
2\1 م م ملح
2\1 1 م م بيكنج باودر
1 م م بابريكا
1 م م فلفل أسود
العجين
4\3 كوب دقيق عادي
1 كوب دقيق أسمر
2\1 1 كوب ماء
1 كوب حليب
بيضتين
1 م م ثوم مهروس
1 م م بودرة بصل
2\1 1 م م ملح
2\1 1 م م بيكنج بودر
2\1 1 م م زيت نباتي
2 م م بابريكا
1 م م فلفل اسود
التغطية
1 كوب دقيق اسمر
1 كوب دقيق عادي
1 م م ثوم مهروس
1 م م بصل بودر
2\1 م م ملح
2\1 1 م م بيكنج بودر
1 م م بابريكا
1 م م فلفل اسود
صلصة المرقة
3 كوب حليب
1 كوب مرقة دجاج
2\1 م م ثوم مهروس
2\1 م م بصل بودر
2\1 1 م م فلفل اسود
ملح حسب الذوق
4\1 كوب نشا
3\1 كوب ماء دافي
زيت للقلي
1- من مقادير صلصة المرقة : اخلطي الحليب والمرق فوق نار متوسطة واحذري أن يحترق
2- أضيفي الثوم ، البصل ، الفلفل والملح
3- اخلطي النشا والماء الدافيء في كوب حتى يذوب تماما
4- زيدي حرارة النار تحت المرقة واضيفي النشا تدريجيا حتى تبدأ بالغليان ويبدأ يغلط قوامها ، اطفئي النار
5- سخني الزيت بمقلاة واحذري أن يصبح ساخنا جدا
6- اخلطي المكونات الجافة من التتبيلة بوعاء والمكونات الجافة من التغطية بوعاء آخر
7- اخلطي المقادير الجافة من العجين بوعاء كبير ، اضيفي الزيت ثم البيض والحليب والماء
8- اخفقيهم بمشبك يدوي حتى تذوب جميع المكونات بالسوائل
9- ضعي قطع فيليه الدجاج الواحدة تلو الأخرى إلى التتبيلة أولا حتى تتغطى بطبقة رقيقة منه
10- اغمسيها بالعجين حتى تتغطى واتركي الفائض ينزل منها
11- اغمسيها بخليط التغطية واقليها لمدة 6 – 8 دقائق لكل قطعة حتى تتحمر
12- ضعيها على ورق نشاف وقدميها مع الخضار و صلصتك المفضلة
--------------------------------------------
تتبيلة الستيك من تشيليز
Chili'S Steak Marinade
3 كوب صويا صوص
3\2 كوب عسل
4\1 كوب صلصة ورشستر
2 م م ثوم مهروس
1 م م زنجبيل مفروم
2 كوب ماء
1- اخلطي المكونات مع بعض وتبلي بها اللحم مدة تفضل أن تكون طول الليل حتى يطرى
2- هذه الكمية تقريبا ل 4 ستيكات
3- بعد النقع تخلصي من التتبيلة واشوي الستيكات
------------------------------
Chili's Chicken Crispers
زيت للقلي
2\1 كوب بقسماط
2\1 كوب كورن فليكس مطحون
بيضتين
680 غم تقريبا فيليه دجاج مقطع اصابع
1 م م بودرة ثوم
1 م م ريحان مجفف مفروم
1 م م زعتر مجفف
1 م م بقدونس مجفف
1 م م زعتر بري مجفف
1 م م جوزة الطيب
1 م م فلفل اسود
1 م م بودرة بصل
1 م م مرامية مجففة
2\1 م م فلفل حلو (اختياري)
1- اخلطي التتبيلة ( البهارات) كلها مع بعض
2- اخفقي البيضتين حتى يصبح كالرغوة
3- اخلطي البقسماط مع الكورن فليكس المطحون بوعاء عميق
4- اغمسي اصابع الدجاج بالتتبيلة أولا ثم ضعيها بمزيج البقسماط
5- اغمسيها بالبيض ثم بالبقسماط مرة أخرى حتى تتغطى بالكامل
6- صفيها بصينية غير متلاصقة ثم ادخليها الفريزر مدة 10 دقائق ( حتى تتماسك عند القلي)
7- سخني كمية كافية من الزيت بمقلاة عميقة واقلي قطع الدجاج على نار متوسطة وليس عالية حتى تتحمر جميع القطع
---------------------
Chili`s Chicken Mushroom Soup
4\1 كوب ماجرين
4\1 كوب بصل مفروم
4\1 كوب جزر مفروم
4\1 كوب كرفس مفروم
3 كوب مشروم مفروم
2\1 كوب طحين
2\1 5 كوب مرقة دجاج
4\1 م م زعتر مجفف
2\1 م م فلفل ابيض
1 م م فلفل اسود
2\1 م م صلصة فلفل حارة
1 م بقدونس طازج مفروم
3 كوب كريمة
2\1 1 م م عصير ليمون
3 صدور دجاج مسلوقة ومفرومة
الطريقه
1- اذيبي المارجرين بوعاء طهي عميق ثم اضيفي الخضراوات وحركيهم فوق نار متوسطة حتى يذبلوا
2- اضيفي الطحين مع التحريك حتى يذوب معهم واحرصي ان الا يتحول الى البني
3- اضيفي المرقة مع التحريك ثم البهارات ، صلصة الفلفل ، والبقدونس واطهيهم مدة 10 دقائق
4- اضيفي الكريمة ، عصير الليمون والدجاج ودعيهم على النار مدة 10 دقائق
5- قدميهم على الفور