الطماطم ( البندورة ) Tomate
تنتسب الطماطم هي و البطاطا و الباذنجان و الفلفل الأخضر الى العائلة الباذنجانية .. وهي من الخضراوات التي لها علاقة وطيدة مع المطبخ العربي وحتى العالمي بكثرة ..
و تختلف الطماطم هي و ( الفراولة ) عن باقي الخضراوات ، كونها حامضية وهي تشترك مع الفواكه بهذه الخاصية عدا ( الموز) الذي هو قاعدي ، في حين كل الخضراوات قاعدية .. وذكرنا لتلك الخاصية ، له فائدة في تجنب تناول الأغذية الحامضية لمن يعانون من حموضة المعدة ومن يشكوا من القرحة .
والطماطم نبات أصله من ( بيرو ) نقلها المستكشف الاسباني (هرنان كورتيز) وقد استخدمتها مرسيليا قبل باريس ، أما بقية الأوروبيين فكانوا ينظرون لها نظرة السم الزعاف ..
الطماطم تحتوي كمية جيدة من فيتامين C وفيتامينات A، B1 ، B2 .. والفكرة الخاطئة التي كانت منتشرة لقبل عدة عقود ، وهو ان الطماطم تحتوي حامض الأوكسايك أسيد ، ثبت عدم صحتها ..
وهذه بعض النقاط المفيدة في استخدام الطماطم :
1 ـ يجب أن تؤكل ثمرة الطماطم بكاملها ، قشرة و عصير و لب وبذور .. فهي مطهرة للأمعاء .. وتساعد في تحريك الطعام في كل مراحله في جوف الانسان .
2 ـ على المصابين بأمراض الكبد و القولون أن يتناولوا الطماطم بلا قشرها .. لصعوبة أو عسر هضم القشرة السليلوزية ، وتأثيرها على الأمعاء الحساسة .
3ـ ان من يود شرب عصير الطماطم الطازج أن يضيف بعض عصير الليمون عليه لأنه يحفظ فيتامين C به لمدة أطول ..
4 ـ تقطيع الطماطم وتركها يغير لونها المحبب ، إضافة قطرات من عصير الليمون أو الخل يحفظ اللون .
5 ـ هناك فائدة لا يعرفها الكثير :
وهي إزالة (الأثفان ) أي تقرن الجلد وتراكم طبقاته فوق بعض ، من أثر استخدام الحذاء و ضغطه .. وذلك بأن تغمس القدم المصابة بالماء الدافئ لمدة عشر دقائق .. ثم توضع شرائح من الطماطم الخضراء الصلبة ، إذ يوضع اللب الداخلي للطماطم بمواجهة ( الثفن ) .. ويلف بشاش للصباح .. وتكرر العملية خمسة أيام سينقلع بعدها الثفن تلقائيا ..
تنتسب الطماطم هي و البطاطا و الباذنجان و الفلفل الأخضر الى العائلة الباذنجانية .. وهي من الخضراوات التي لها علاقة وطيدة مع المطبخ العربي وحتى العالمي بكثرة ..
و تختلف الطماطم هي و ( الفراولة ) عن باقي الخضراوات ، كونها حامضية وهي تشترك مع الفواكه بهذه الخاصية عدا ( الموز) الذي هو قاعدي ، في حين كل الخضراوات قاعدية .. وذكرنا لتلك الخاصية ، له فائدة في تجنب تناول الأغذية الحامضية لمن يعانون من حموضة المعدة ومن يشكوا من القرحة .
والطماطم نبات أصله من ( بيرو ) نقلها المستكشف الاسباني (هرنان كورتيز) وقد استخدمتها مرسيليا قبل باريس ، أما بقية الأوروبيين فكانوا ينظرون لها نظرة السم الزعاف ..
الطماطم تحتوي كمية جيدة من فيتامين C وفيتامينات A، B1 ، B2 .. والفكرة الخاطئة التي كانت منتشرة لقبل عدة عقود ، وهو ان الطماطم تحتوي حامض الأوكسايك أسيد ، ثبت عدم صحتها ..
وهذه بعض النقاط المفيدة في استخدام الطماطم :
1 ـ يجب أن تؤكل ثمرة الطماطم بكاملها ، قشرة و عصير و لب وبذور .. فهي مطهرة للأمعاء .. وتساعد في تحريك الطعام في كل مراحله في جوف الانسان .
2 ـ على المصابين بأمراض الكبد و القولون أن يتناولوا الطماطم بلا قشرها .. لصعوبة أو عسر هضم القشرة السليلوزية ، وتأثيرها على الأمعاء الحساسة .
3ـ ان من يود شرب عصير الطماطم الطازج أن يضيف بعض عصير الليمون عليه لأنه يحفظ فيتامين C به لمدة أطول ..
4 ـ تقطيع الطماطم وتركها يغير لونها المحبب ، إضافة قطرات من عصير الليمون أو الخل يحفظ اللون .
5 ـ هناك فائدة لا يعرفها الكثير :
وهي إزالة (الأثفان ) أي تقرن الجلد وتراكم طبقاته فوق بعض ، من أثر استخدام الحذاء و ضغطه .. وذلك بأن تغمس القدم المصابة بالماء الدافئ لمدة عشر دقائق .. ثم توضع شرائح من الطماطم الخضراء الصلبة ، إذ يوضع اللب الداخلي للطماطم بمواجهة ( الثفن ) .. ويلف بشاش للصباح .. وتكرر العملية خمسة أيام سينقلع بعدها الثفن تلقائيا ..