منتديات شريف سليمان

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


3 مشترك

    مكونات البيض وفوائده وطرق معرفة صلاحيته وفساده

    شـريـف
    شـريـف
    مؤسس المنتدى
    مؤسس المنتدى


    ذكر
    مصر

    عدد المشاركات : : 7374

    تاريخ التسجيل : : 07/05/2010

    تنبيه مكونات البيض وفوائده وطرق معرفة صلاحيته وفساده

    مُساهمة من طرف شـريـف 2/1/2012, 7:38 pm

    البيض

    عرف الإنسان البيض منذ قديم الزمان ، وقد كان يتناول كل ما تقع عليه عيناه من بيض سواء كان بيض طيور أو زواحف .. وكان يعتبر البيض هدية تقدمها له الطيور ..

    ويعتبر البيض مادة غنية بالبروتين فهو يتساوى مع اللحوم بهذه الصفة ، إضافة أن بروتين البيض أسهل هضما من بروتين اللحوم ، لذا فانه ينصح بتناوله للمرضى ، عدا مرضى الكبد والكلى و تصلب الشرايين ، فهذا سيسبب لهم تخريبا وتنكيلا !!

    والبيض فوق احتوائه لبروتين سريع الهضم ، فانه لا يزيد من وزن من يتناوله ، إضافة الى أنه يحتوي مجموعة من الفيتامينات الهامة أ ، ب ، ث ، ج ، هـ . إضافة لمجموعة من المعادن القابلة للهضم ، مثل الحديد والفوسفور .

    ملاحظات قد تحير المستهلك :

    1 ـ وجود بقع دم في البياض .. لا يعني ذلك فساد وخراب البيضة بالضرورة ، بل قد يكون نتيجة خلل فسيولوجي ، وليعلم المستهلك أن أي قطعة لحم يأخذها تحوي من الدم ضعف ما يلاحظه بالبيضة .. ولكنها النفس هي من ترفض !

    2 ـ غسل البيض قبل حفظه يؤدي الى تلوثه ، واذا غسل بيض التفريخ ضعفت احتمالية التفريخ به !

    3 ـ ان معظم المزارع الحديثة لا تخلط الديوك مع الفراخ في المزارع .. وهذا عامل يطمئن المستهلك الذي يخشى من تكون الجنين في البيضة .

    4 ـ تلون ( صفار ) البيض ، يعتمد على الغذاء ، فاذا كان العلف مكون من الذرة الصفراء ، فيعني أن صبغة الكاروتين سيظهر أثرها على صفار البيض ، واذا كان الدجاج حرا طليقا فان صبغة الصفار ستكون أكثر حمرة ، وهي صفة يرغبها كثير من المستهلكين .

    5 ـ بعض الروائح التي تظهر بالبيض يكتسبها إما من الأسواق أو من الثلاجة حيث يحفظ .

    6 ـ لمعرفة عمر البيض ، توضع ملعقة ملح طعام صغيرة بكوب ماء ، وتوضع البيضة في الكوب ، فان غاصت للأسفل فان البيضة عمرها أقل من أسبوع ، وان استقرت بنصف المسافة ، فان البيضة عمرها بين 10ـ20 يوم ، وان طفت على السطح فعمرها أكثر من ثلاث أسابيع ..

    وتفسير ذلك أن الماء الذي يكون 85% من البيضة يفقد بالتدريج من خلال المسامات ، و تتسع الفجوة الهوائية الداخلية !
    نهى محمد
    نهى محمد
    مشرفة
    مشرفة


    انثى
    مصر

    عدد المشاركات : : 1578

    تاريخ التسجيل : : 02/10/2011

    تنبيه رد: مكونات البيض وفوائده وطرق معرفة صلاحيته وفساده

    مُساهمة من طرف نهى محمد 2/1/2012, 11:28 pm

    موضوع رائع جدا تسلم الايادى
    ومفيد جدا
    مكونات البيض وفوائده وطرق معرفة صلاحيته وفساده  574096546
    hanan
    hanan
    عضو مميز
    عضو مميز


    انثى
    اليمن

    عدد المشاركات : : 1021

    تاريخ التسجيل : : 31/07/2011

    تنبيه رد: مكونات البيض وفوائده وطرق معرفة صلاحيته وفساده

    مُساهمة من طرف hanan 6/1/2012, 8:02 pm

    موضوع جدآ جميل
    ومعلومات حلوووه ..
    يعطيك العافيه شريف ..
    مكونات البيض وفوائده وطرق معرفة صلاحيته وفساده  90105855

      الوقت/التاريخ الآن هو 21/11/2024, 4:04 pm