خطوات لمطبخ نظيف وصحى
المطبخ مملكة المرأة فى البيت وعنوان نظافتها واهتمامها بنفسها وبيتها.. فمن المطبخ تخرج ألذ الوجبات والطعام الصحى والآمن لك ولأسرتك، ومنه يرتبط الأبناء بطعام البيت.
ومع إتقانك لطهى ألذ الوجبات لابد أن يكون مطبخك نظيفا وخاليا من الميكروبات، وإليك بعض الإرشادات:
- احرصى على نظافتك الشخصية وخاصة الأيدى من خلال الغسيل المستمر بالماء الدافئ والصابون قبل تحضير الغذاء وبعد الانتهاء من لمس البروتينات بأنواعها (لحوم، أسماك، دواجن...) والانتقال إلى الخضراوات أو الأشياء الأخرى.
- استخدمى الماء الجارى لتنظيف الخضروات الطازجة ولا تستخدمى الصابون ولا أى منظف حتى لا يترك بقايا على الغذاء وللخضراوات أو الفواكه ذات القشرة السميكة.
- استخدمى فرشاة لإزالة التراب من على سطحها تحت الماء واقطعى أى بروزات تجدينها فى الخضراوات أو الفواكه.
- استخدمى لوحتين للتقطيع واحدة لتقطيع اللحوم النيئة والدجاج والسمك والأخرى للأطعمة الجاهزة مثل الخبز والفواكه والخضراوات واستخدمى فوطتين نظيفتين واحدة لتجفيف أسطح طاولات المطبخ والأخرى لتجفيف يديك، وملعقتين واحدة لتقليب الطعام والأخرى لتذوقه.
ـ تخلصى من لوحة التقطيع القديمة والتى يصعب تنظيفها والتى تلتصق بها البكتيريا وبعد استخدام لوحة التقطيع اغسليها بالماء الساخن والماء والصابون وجففيها بالورق.
- تخلصى من أطراف اللحوم والدجاج وبقايا الطعام أولا بأول، ولفيها فى كيس بلاستيك وألقى بها فى صندوق مغطى، ويفضل أن تتخلصى من القمامة يوميا حتى لا تتجمع الحشرات والميكروبات حولها.
- القاذورات وبقايا الطعام يمكن أن تتراكم فى بالوعة الحوض مما يتيح للبكتيريا والميكروبات أن تتكاثر، ولمكافحة ذلك ضعى مقداراً من الكلور وجالونا من الماء الساخن مرة فى الأسبوع، وافتحى صنبور الماء البارد عليها لمدة دقائق .
- لا تفرطى فى استخدام المنظفات الكيميائية ويمكنك الاعتماد على مواد أكثر أمانا مثل الماء، الصابون السائل، الخل الأبيض، قطرات الليمون لتلميع السيراميك، صودا الخل للتخلص من البقع والروائح الكريهة.
- ابتعدى، قدر الإمكان، عن المنظفات والمطهرات الكيمائية ولا تتركيها بمطبخك حتى لا يتعرض الأطفال الصغار لها، اهتمى بنظافة المطبخ وترتيب الأوانى وأدوات المطبخ فى أماكنها، واحرصى على وضع لمسات فنية فى مطبخك كى تريح العين وتغير من الشكل التقليدى للمطبخ.