عصير العنب يخفض من حدوث الأزمات القلبية
ثبتت دراسة حديثة ان عصير العنب الخالي من الكحول “يعتبر من اكثر انواع الشراب افادة لصحة القلب اذ يؤدي الى رفع مستوى الكولسترول الجيد الذي يمنع بدوره الاصابة بأمراض القلب والازمات القلبية”.
وشملت الدراسة التي اجراها باحثون من قسم علم الادوية في كلية الطب بجامعة بوسطن بالتعاون مع معمل (ويلشز) لانتاج عصير العنب 18 رجلا وثلاث نساء ممن كانوا يعانون من امراض بالقلب بالسابق عانى عشرة منهم من ارتفاع ضغط الدم الشرياني بينما كان اربعة آخرين من المدخنين.
وقدم المشاركون خلال الدراسة نوعا من عصير العنب ليشربوه بالتناوب مع عينة من “عصير اخر مختلف لمدة 14 يوما لكل نوع اتضح بعدها ارتفاع مستوى الكولسترول الجيد” والمعروف بمصطلح (اتش دي ال) بصورة واضحة لدى متناولي عصير العنب.
كما لاحظ المشرفون على البحث انخفاض مستوى مؤشرين مهمين مسببين للالتهابات هما (سوبر اوكسيد) و(سي دي 40 المنحل) والذي يلعب دورا اساسيا في حدوث تصلب الشرايين والالتهابات الوعائية وازالة الترسبات الدهنية في الشرايين.
وتقترح نتائج الدراسة أن عصير العنب الخالي من الكحول قد يفيد الجهاز القلبي الوعائي.
وكان الطب في السابق يركز فقط على خفض مستوى الكوليسترول الخبيث (ال دي ال) واستحوذت الأدوية المعروفة باسم (الإستاتينات) والحميات الغذائية التي تقوم على خفض الدهون على كل الاهتمام.
اما الآن فاخذ الاهتمام يتجه نحو (اتش يد ال) او الدهون مرتفعة الكثافة الموجودة في الاوعية الدموية والشرايين والتي تقوم بابعاد الدهون الاخرى والتخلص منها بارسالها الى الكبد.