شرح طريقة صنع النحلة للعسل
--------------------
تمتص شغالات نحل العسل الرحيق وهو محلول سكري مخفف تفرزه غدد رحيقية موجودة في أزهار بعض النباتات لجذب الحشرات لتلقيح هذه الأزهار بنقل حبوب اللقاح منها واليها. وتحول شغالات نحل العسل هذا الرحيق داخل الحوصلة (معدة العسل) إلي عسل غير ناضج بواسطة الإنزيمات ثم يقوم النحل بتبخير نسبة من الرطوبة ليحولها إلي عسل ناضج ويخزن في العيون السداسية. ويصل إنتاج الطائفة المرباة في الخلايا الخشبية 10 - 20 كيلو عسل بينما المرباة في خلايا طينية فيتراوح بين 1.5 - 3 كيلو عسل وذلك تبعا إلي اختلاف نوعية الأزهار وكثافة النحل وعوامل أخري كثيرة. وتتعدد صور إنتاج العسل حسب ذوق وطلب المستهلك كما أن العسل سلعة تمتاز بسهولة حفظها وتداولها. وللعسل قيمة غذائية وطبية وعلاجية كبيرة.