إن هناك أعشابا وأغذية خاصة تقوي الذاكرة وتنشطها وتساعد على الحفظ
وتعالج النسيان ، منها ما هو مفرد ومنها ما هو مركب وهي كالآتي :
مفردات تقوي الذاكرة وتساعد على الحفظ :
الزنجبيل ـ التمر ـ العسل ـ الشاي ـ اللبان الذكر ـ الجزر ـ المخ ـ الكرز ـ
اللوز ـ الجرجير ـ العسل الأسود ( عسل القصب أو التمر ) الخيار ـ العنب ـ
زيت الزيتون ـ
الزيتون ـ الخوخ ـ التين ـ الزبيب الأسود ـ االعرق سوس .
مركبات تقوي الذاكرة وتساعد على الحفظ :
ـ مشروب النعناع كالشاي وعليه سبع قطرات زيت حبة البركة
ويشرب على الريق يوميا ويكون محلى بعسل نحل أو سكر نبات ( مجرب )
ـ مشروب الزنجبيل كالشاي محلى بسكر نبات يشرب قبل الدرس بساعة مع
مضغ
لبان ذكر وبلع عصارته ( مجرب )
ـ معجون الإمام الشافي ـ رحمه الله ـ يؤخذ من الفستق أوقية ، ومن الزبيب
الأسود
منزوع البذور أوقية ، ومن نبات السعد أوقية ، ومن اللبان الذكر أوقية ،
يطحن كل ذلك
ويعجن في نصف كيلو عسل وتؤخذ ملعقة صغيرة صباحا ومساء مع
الرياضة والحركة والحمية من التخمة وسوء الغذاء .
ـ يؤخذ هليلج كابلى ولبان ذكر من كل نصف أوقية ، ومن الزبيب الأسود
منزوع البذور 100 جرام
يدقوا جميعا ثم يعجنوا في كيلو عسل نحل وتؤخذ منه ملعقة على الريق .
ـ طريقة عظيمة النفع للحفظ :
تؤخذ 3 أوقيات زبيب اسود ، 3 أوقيات سكر
نبات ـ 3 أوقيات عرقسوس
،3 أوقيات قمح بلدي محمص مبشور ونصف كيلو عسل نحل وتخلط جميعا
وتقسم على سبع ايام
ولمدة أسبوع تؤخذ حتى تنتهي فإنها تزيد الفهم وتسهل الحفظ وتعالج
النسيان وتقوى الذاكرة وهي من المجربات المؤكدة بإذن الله