منتديات شريف سليمان

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


2 مشترك

    أساليب الطهو الصحية و طريقة التحضير

    نودى
    نودى
    عضو فعال
    عضو فعال


    مصر

    عدد المشاركات : : 467

    تاريخ التسجيل : : 23/02/2011

    أساليب الطهو الصحية و طريقة التحضير Empty أساليب الطهو الصحية و طريقة التحضير

    مُساهمة من طرف نودى 6/3/2011, 8:20 pm




    أساليب الطهو الصحية و طريقة التحضير

    القلي

    إستخدمي مقلاة ذات قاعدة محدّبة لطهو الخضار والدجاج وثمار البحر مع كمية قليلة من الزيت. إن كمية الزيت المستعملة قليلة جداً: 10 مرات أقل من النسبة عند القلي! ولتخفيض نسبة الدهون أكثر، يمكن أَن تصفّي الزيت المتبقّي بعد القلي. هذه الطريقة تسمح لك إضافة تشكيلة كبيرة من الخضارِ مثل البصل، الجزر، الملفوف … هذا المزيج سيعطي مائدتك طعماً شهياً ومقرمشاً.

    التحميص

    ضعي مصفاة في المقلاة لكي لا ينغمس اللحم أو الدجاج في تقطّراته الدهنية. هذه الطريقة تحفظ طعم اللحم والدجاج ولا تحتوي على أي كمية من الزيت المضاف! يمكنك بدلاً من تغميس اللحم برواسبه الراقدة في المقلاة، أن تستخدمي مرئة خالية من الدهون وزيادة الخضار المقطعة والمنوعة لمزيد من التغذية والنكهة.

    الشوي

    إستخدمي دوماً مصفاة لتجنب تغميس الطعام بالدهون من خلال الشوي، أنت لا تضيفين أية كميّة إضافية من الزيت، لذا تقللين من السعرات الحرارية وبذلك تحافظين على صحّة القلب. عندما تشوين الدجاج، أزيلي عنه الجلد قبل الشوي على حرارةِ منخفضة. وتأكدي من عدم زيادة شويه!

    الطبخ بالفرن

    عند استعمال الفرن للطبخ يوضع الطعام في إناء طهي مغلق مع إضافة السوائل أو في أكياس خاصة لهذه الطريقة يمكنك التحكم بكمية الدسم والتنويع في المكونات. استخدمي صلصات الطماطم أو عصيرِ الليمون، مع الأعشاب والتوابل التي تعطيك سعرات حرارية أقل، تغذية أكثر ونكهة أغنى.

    السلق

    قومي بطهو الدجاج أو السمك من خلال تغميسه بالسائل المغلي فوق النار. لا تحتاجين الى أي زيوت إضافية في هذه الطريقة أيضاً. تأكّدي من استعمال ماء السلق لتحضير الطبق الجانبي (خضار، أرز، الخ. ) لكي تحافظي على نكهته الغنية.

    الطهو على البخار

    قومي بطهو الخضار داخل سلّة فوق المياه المغليّة. هذه أيضاً طريقة للطهو خالية من الدهون وتتميّز بإحتفاظ الطعام بالفيتامينات والمعادن. إطهي الخضار لفترة قصيرة (كي لا تستوي بشكل كامل) واستمتعي بطعمها المقرمش.

    نصيحة

    إن تتبيل اللحم أَو الدجاج في تشكِيلة من الأعشاب والتوابل، بالإضافة إلى الخلّ أو عصير الليمون يضيف إليه الطراوة، النكهة الشهية واللون المرغوب. يمكن أيضاً إستعمال المرق الناتج عن التتبيل لتطرية الطعام أثناء طهيه
    شـريـف
    شـريـف
    مؤسس المنتدى
    مؤسس المنتدى


    ذكر
    مصر

    عدد المشاركات : : 7374

    تاريخ التسجيل : : 07/05/2010

    أساليب الطهو الصحية و طريقة التحضير Empty رد: أساليب الطهو الصحية و طريقة التحضير

    مُساهمة من طرف شـريـف 23/4/2011, 9:36 pm



    شكرا على المعلومات الجميله bb72

      الوقت/التاريخ الآن هو 7/5/2024, 11:09 am