الخضروات تقلل خطر مرض السكر

شاطر

شـريـف
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى

ذكر
مصر

عدد المشاركات : : 7364

تاريخ التسجيل : : 07/05/2010

الخضروات تقلل خطر مرض السكر

مُساهمة من طرف شـريـف في 7/12/2010, 11:30 am



الخضروات تقلل خطر مرض السكر

----------------------------------

أفادت دراسة حديثة نشرت أمس في مجلة "بريتيش ميديكال جورنال". أن تناول المزيد من السبانخ والخضراوات الاخرى المورقة قد يخفف من خطر الاصابة بمرض السكري من النوع الثاني،


ويتطرق البحث هذا الى مجال مثير للجدل كثيرا ويحذر واضعوه من ان المزيد من الابحاث والاعمال ضرورية لتأكيد هذه النتائج. وحلل فريق بقيادة باتريس كارتر من جامعة ليستر في وسط انكلترا ست دراسات شملت 220 الف شخص وتناولت الرابط بين استهلاك الفاكهة والخضار والنوع الثاني من السكري اي الذي يصاب به البالغون.

----------------------------

واكتشف الباحثون ان تناول وجبة ونصف وجبة اضافية من الخضار ذات الاوراق تخفض خطر الاصابة بالسكري بنسبة 14% الا ان استهلاك المزيد من الفاكهة والخضار مجتمعة، ليس له اثر كبير. والنوع الثاني من السكري وهو الاكثر شيوعا بات منتشرا ليس فقط في الدول الغنية بل انتقل ايضا الى الدول الناشئة بسبب انظمة الطعام الغنية بالدهون والسكر ونمط الحياة الحضري.


------------------------------


ويعاني اكثر من 220 مليون شخص في العالم من هذا المرض الذي يتسبب بوفاة اكثر من مليون منهم سنويا بحسب ارقام منظمة الصحة العالمية. ومع ارتفاع نسب البدانة، قد يتضاعف عدد الوفيات بين عامي 2005 و2020 وفق المنظمة كذلك. وتشكل ممارسة الرياضة والتغذية عاملين مهمين للوقاية من المرض الا ان ثمة جدلا حول اي من الاطعمة هو الافضل في ذلك لان القليل من الدراسات العالية النوعية اجريت في هذا المجال.


-----------------------------


واشار فريق كارتر الى ان الخضار المورقة مفيدة لانها تحوي نسبة عالية من مضادات الاكسدة والمغنيزيوم الا ان المزيد من البحث ضروري لتأكيد هذه النتيجة. ويتم التحكم بمستوى السكري لدى المرضى من خلال حقن الانسولين. وفي حال عدم التنبه له، يمكن لمرض السكري ان يؤدي الى امراض قلبية وتراجع في الرؤية وبتر اعضاء وقصور في الكلى.


-----------------------------



----------------------------------

أفادت دراسة حديثة نشرت أمس في مجلة "بريتيش ميديكال جورنال". أن تناول المزيد من السبانخ والخضراوات الاخرى المورقة قد يخفف من خطر الاصابة بمرض السكري من النوع الثاني،


ويتطرق البحث هذا الى مجال مثير للجدل كثيرا ويحذر واضعوه من ان المزيد من الابحاث والاعمال ضرورية لتأكيد هذه النتائج. وحلل فريق بقيادة باتريس كارتر من جامعة ليستر في وسط انكلترا ست دراسات شملت 220 الف شخص وتناولت الرابط بين استهلاك الفاكهة والخضار والنوع الثاني من السكري اي الذي يصاب به البالغون.

----------------------------

واكتشف الباحثون ان تناول وجبة ونصف وجبة اضافية من الخضار ذات الاوراق تخفض خطر الاصابة بالسكري بنسبة 14% الا ان استهلاك المزيد من الفاكهة والخضار مجتمعة، ليس له اثر كبير. والنوع الثاني من السكري وهو الاكثر شيوعا بات منتشرا ليس فقط في الدول الغنية بل انتقل ايضا الى الدول الناشئة بسبب انظمة الطعام الغنية بالدهون والسكر ونمط الحياة الحضري.


------------------------------


ويعاني اكثر من 220 مليون شخص في العالم من هذا المرض الذي يتسبب بوفاة اكثر من مليون منهم سنويا بحسب ارقام منظمة الصحة العالمية. ومع ارتفاع نسب البدانة، قد يتضاعف عدد الوفيات بين عامي 2005 و2020 وفق المنظمة كذلك. وتشكل ممارسة الرياضة والتغذية عاملين مهمين للوقاية من المرض الا ان ثمة جدلا حول اي من الاطعمة هو الافضل في ذلك لان القليل من الدراسات العالية النوعية اجريت في هذا المجال.


-----------------------------


واشار فريق كارتر الى ان الخضار المورقة مفيدة لانها تحوي نسبة عالية من مضادات الاكسدة والمغنيزيوم الا ان المزيد من البحث ضروري لتأكيد هذه النتيجة. ويتم التحكم بمستوى السكري لدى المرضى من خلال حقن الانسولين. وفي حال عدم التنبه له، يمكن لمرض السكري ان يؤدي الى امراض قلبية وتراجع في الرؤية وبتر اعضاء وقصور في الكلى.


-----------------------------







eslam
عضو مميز
عضو مميز

ذكر
مصر

عدد المشاركات : : 1328

تاريخ التسجيل : : 13/02/2011

رد: الخضروات تقلل خطر مرض السكر

مُساهمة من طرف eslam في 1/6/2011, 10:15 am



مشكووووووووووور






    الوقت/التاريخ الآن هو 11/12/2016, 11:55 am