البطيخ Watermelon

شاطر

شـريـف
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى

ذكر
مصر

عدد المشاركات : : 7364

تاريخ التسجيل : : 07/05/2010

البطيخ Watermelon

مُساهمة من طرف شـريـف في 3/1/2012, 5:33 pm

البطيخ Watermelon

البطيخ ، الرقي ، الشمزي ، الدبشي ، الحبحب .. أسماء للثمرة الصيفية التي لبها أحمر ، حلو المذاق .. تنتشر زراعتها في كثير من البلدان العربية ، ويقبل عليها الناس في الصيف إقبالا ملفت ..

ينتمي البطيخ الى العائلة القرعية التي تضم أنواع هي : القرع و الخيار والكوسى و الشمام والقثاء ( الفقوس أو الترعوز ) .. و أصل البطيخ من إفريقيا .. حيث توجد منه أصناف برية ، وعرفه قدماء المصريين .. في حين لم تعرفه أوروبا قبل القرن السادس عشر .

يشكل الماء 93% من الثمرة ، ويحتوي السكر بين 6و 9% من الثمرة ، في حين تحتوي البذور على 27% بروتين و 43% دهن .. والثمرة بها قليل من فيتامين أ لكنها بها من فيتامين ث كمية أكبر ..

تعتبر ثمار البطيخ مدرة للبول و ملينة .. لكن يحذر من تناولها بكميات كبيرة بعد الأكل ، حيث تسبب بعض عسر الهضم .. وينصح بعدم تناولها مباشرة بعد الطعام ، بل ترك مالا يقل عن ساعة كمدة فاصلة بين تناول البطيخ و الطعام .

يستخدمها بعض الأفارقة في علاج الروماتيزم حيث يشوون الثمرة كما يشوى الباذنجان و يتناولونها ..







شكشك
مشرف
مشرف

ذكر
مصر

عدد المشاركات : : 1796

تاريخ التسجيل : : 09/12/2010

رد: البطيخ Watermelon

مُساهمة من طرف شكشك في 4/1/2012, 12:36 pm

شكرا على المعلومات المفيدة






    الوقت/التاريخ الآن هو 11/12/2016, 3:51 pm